検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

だれも語らなかったすしの世界 

著者名 日比野 光敏/著
著者名ヨミ ヒビノ テルトシ
出版者 旭屋出版
出版年月 2016.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106677677383.8/ヒビ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
2016
486.8 486.8
ちょう(蝶)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951543824
書誌種別 和図書(一般)
著者名 日比野 光敏/著
著者名ヨミ ヒビノ テルトシ
出版者 旭屋出版
出版年月 2016.10
ページ数 273p
大きさ 26cm
ISBN 4-7511-1226-7
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 だれも語らなかったすしの世界 
書名ヨミ ダレモ カタラナカッタ スシ ノ セカイ
副書名 わが国におけるすしの文化誌史的研究
副書名ヨミ ワガクニ ニ オケル スシ ノ ブンカシシテキ ケンキュウ
内容紹介 日本におけるすしの研究史を概観した上で、地理学、民俗学(文化誌)、歴史学(文化史)の3つのアプローチから、すし文化について考察。江戸時代における献上ずし、すし存続のあり方、保存食としての意味などを論じる。
著者紹介 1960年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科修了。京都府立大学和食文化研究センター特任教授等を歴任。すしミュージアム(静岡市)名誉館長。著書に「すしの事典」など。

(他の紹介)内容紹介 なぜ、話がかみ合わないの?要領がいいってどういうこと?数学でxやyを使う理由って?1日でも早く知ってほしい!一生役立つ「頭の使い方」。勉強も人間関係もスムーズになる「考える」トレーニング。
(他の紹介)目次 第1章 「具体と抽象」って何だろう?(見えるものと見えないもの
きゅうりと野菜ってどういう関係? ほか)
第2章 「具体と抽象」で頭を鍛えよう(「賢くなる」ってどういうことだろう?
「勉強する」って何だろう? ほか)
第3章 「具体と抽象」は勉強にどう活かす?(なぜ過去問を解くの?
歴史を「具体と抽象」で学ぶ ほか)
第4章 「具体と抽象」はコミュニケーションでどう活かす?(コミュニケーションも「2階建て」で考える
自己紹介で何ていう? ほか)
第5章 「具体と抽象」の使用上の注意(マジックミラー
「魚」か「釣り方」か? ほか)
(他の紹介)著者紹介 細谷 功
 ビジネスコンサルタント、著述家。神奈川県生まれ。東芝を経て、アーンスト&ヤング、キャップジェミニ、クニエ等の外資系/日系のグローバルコンサルティングファームにて業務改革等のコンサルティングに従事した後、独立。近年は「具体と抽象」を中核のテーマとした講演やセミナーを企業や各種団体・学校等に対して国内外で実施し、思考力に関しての普及活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。