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書誌情報サマリ

書名

0〜5歳子どもの味覚の育て方 

著者名 とけいじ 千絵/著
著者名ヨミ トケイジ チエ
出版者 日東書院本社
出版年月 2016.6


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106647076498.5/トケ/貸閲複可在庫 2階一般

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2016
2016
498.5 498.5
食育 味覚 料理

書誌詳細

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タイトルコード 1009951509953
書誌種別 和図書(一般)
著者名 とけいじ 千絵/著
著者名ヨミ トケイジ チエ
出版者 日東書院本社
出版年月 2016.6
ページ数 95p
大きさ 24cm
ISBN 4-528-02104-4
分類記号 498.5
分類記号 498.5
書名 0〜5歳子どもの味覚の育て方 
書名ヨミ ゼロ ゴサイ コドモ ノ ミカク ノ ソダテカタ
副書名 毎日のごはんで、心・からだ・味覚の発達を促す
副書名ヨミ マイニチ ノ ゴハン デ ココロ カラダ ミカク ノ ハッタツ オ ウナガス
内容紹介 子どもの味覚を育てるということは、「いろいろな味のおいしさ」を知ること。大人の食事と一緒に作る「取り分け方式」の、苦手な味を克服していけるレシピを紹介。味覚の仕組み、味覚を育てるメソッドも解説する。
著者紹介 フードアナリスト。「審食美眼塾」主宰。講師、フードライターとして各種メディアで活躍する。全国フランチの会副会長、ジャパンフードセレクション審査員。

(他の紹介)内容紹介 どうして味オンチになるの?/味覚の種類と仕組み/「おいしい」の決まり方って?/好き嫌いはどうする?/苦手な味も工夫と繰り返しで克服/味覚を育てるだしのコツ/トラブル解消&取り分けレシピ/罪悪感不要外食・中食を楽しむコツ―予約のとれない人気講座が未公開レシピとともに単行本化!
(他の紹介)目次 1章 味覚の仕組みを知ろう(「子どもの味覚を育てる」ということ
子どもの発達の目安 ほか)
2章 味覚を育てるメソッド(いろいろな食材と味を経験させる
くり返し与えて味を学習させる ほか)
3章 味覚が育つレシピ集(だしのうま味を生かす
酸味を克服する ほか)
4章 親子で育む食習慣(離乳期に身につけたい食習慣
子どもと一緒に育む幼児期の食習慣 ほか)
(他の紹介)著者紹介 とけいじ 千絵
 「審食美眼(食に対する審美眼)を磨き、彩りある食生活を」をモットーに、『審食美眼塾』を主宰するフードアナリスト。企業の商品開発、飲食店のコンサル業務を経て、「味覚」に特化した食育に取り組む。現在は、講師、フードライターとして日本経済新聞、日経DUAL等各種メディアで活躍中。とくに、離乳期から味覚を育てることを目的とした講座は、募集開始から数分で毎回満席になるほど、予約の取れない講座として大盛況を呈している。全国フランチの会副会長、ジャパンフードセレクション審査員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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