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書誌情報サマリ

書名

料理術の精神 

著者名 C.F.v.ルーモール/著
著者名ヨミ C F v ルーモール
出版者 中央公論美術出版
出版年月 2016.1


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106575475596.0/ルモ/貸閲複可在庫 2階一般

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2016
596.04 596.04
料理 食品 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009951457408
書誌種別 和図書(一般)
著者名 C.F.v.ルーモール/著   中山 典夫/訳
著者名ヨミ C F v ルーモール ナカヤマ ノリオ
出版者 中央公論美術出版
出版年月 2016.1
ページ数 271,23p
大きさ 20cm
ISBN 4-8055-0749-0
分類記号 596.04
分類記号 596.04
書名 料理術の精神 
書名ヨミ リョウリジュツ ノ セイシン
副書名 ある美術史家の食卓
副書名ヨミ アル ビジュツシカ ノ ショクタク
内容紹介 料理とは、生きることに結びついた芸術である! 文明にはびこる「美味・珍味崇拝」を痛快に批判し、生きることにとって本当に必要な料理のあり方を問う。ドイツで200年読み継がれるロングセラーの本邦初訳。
著者紹介 1785〜1843年。教養人。寓話詩、小説、旅行記、学術論文などを執筆。芸術家の育成、農政指導、銅版画や絵画の制作なども行った。

(他の紹介)内容紹介 料理とは、生きることに結びついた芸術である!名著『美味礼讃』より3年早く刊行された、食文化哲学の古典。文明にはびこる「美味・珍味崇拝」を痛快に批判し、生きることにとって本当に必要な料理のあり方を問う。現代のスローフードや和食に通ずる、ドイツで200年読み継がれるロングセラーの本邦初訳。
(他の紹介)目次 第1巻 料理術の基本概念と動物界からの食材について(料理術について
自然食材の性質について
料理術のはじまりと現状について ほか)
第2巻 植物界からの食材について(穀物、木の実、根菜について
〓[U6]{7E20}(こく)粉について
パンについて ほか)
第3巻 食事について(食事の心得について
単一な食事と多彩な食事について
食事中の心の動きについて ほか)
(他の紹介)著者紹介 中山 典夫
 1940年生まれ。1971年東京教育大学大学院修士課程修了。1977年ドイツ、フライブルク大学学位修得。専攻はギリシア・ローマ美術史、筑波大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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