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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

エコカーのしくみ見学 4

著者名 市川 克彦/著
著者名ヨミ イチカワ カツヒコ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2010.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105585038537/イチ/4貸閲複可在庫 書庫6

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2010
491.37 491.37
食生活-歴史 料理-肉-歴史 鳥類

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950890015
書誌種別 和図書(児童)
著者名 市川 克彦/著
著者名ヨミ イチカワ カツヒコ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2010.12
ページ数 31p
大きさ 28cm
ISBN 4-593-58618-9
分類記号 537
分類記号 537
書名 エコカーのしくみ見学 4
書名ヨミ エコカー ノ シクミ ケンガク
内容紹介 自動車のリサイクルとリユースについて説明するほか、低燃費車を取り上げ、なぜ地球環境にやさしいのか、どのように走るのか、そのしくみを紹介。地球環境との関わりも解説する。
著者紹介 1961年生まれ。フリーライター。クルマのメカニズム、メンテナンス、交通安全、カーライフなどをテーマに幅広く執筆。著書に「カラー図解でわかるクルマのしくみ」など。
自動車のエコ

(他の紹介)内容紹介 ほんの少し前まで、日本列島に住む人びとは「鳥食の民」だった。赤穂浪士が食した「鴨肉入り卵かけご飯」、漱石が愛した「山下の雁鍋」、味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身、鳩酒…。この「鳥食文化」は、武家社会の儀礼と政治に深くかかわり、周辺の村から江戸市中へ鳥を送る「生産と流通のシステム」は、アウトローをも呼び込む大きな利権を生んだ。日本の失われた食文化の全体像を、初めて描き出す異色作!
(他の紹介)目次 序章 鳥の味にとりつかれた美食家たち
第1章 鳥料理の源流―京料理から江戸の料理へ
第2章 江戸時代の鳥料理と庖庁人―鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き
第3章 大衆化する江戸の鳥料理―富商、貧乏武士、町人の味覚
第4章 闇の鳥商売と取り締まり,,せめぎあう幕府と密売人
第5章 侠客の鳥商人―東国屋伊兵衛の武勇伝
第6章 将軍様の贈り物―王権の威光を支える鳥たち
第7章 江戸に鳥を送る村―ある野鳥供給地の盛衰
終章 野鳥の味を忘れた日本人
(他の紹介)著者紹介 菅 豊
 1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。国立歴史民俗博物館民俗研究部助手、北海道大学文学部助教授、東京大学大学院情報学環・学際情報学府教授などを経て、東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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