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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

教養としての和食 

著者名 江原 絢子/監修
著者名ヨミ エハラ アヤコ
出版者 山川出版社
出版年月 2024.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107906562383.8/キョ/貸閲複可在庫 2階一般

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2012
2012
92 92

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952263295
書誌種別 和図書(一般)
著者名 江原 絢子/監修
著者名ヨミ エハラ アヤコ
出版者 山川出版社
出版年月 2024.4
ページ数 241p
大きさ 21cm
ISBN 4-634-15244-1
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 教養としての和食 
書名ヨミ キョウヨウ ト シテ ノ ワショク
副書名 食文化の歴史から現代の郷土料理まで
副書名ヨミ ショクブンカ ノ レキシ カラ ゲンダイ ノ キョウド リョウリ マデ
内容紹介 ユネスコに登録された「和食」の特徴、料理としての和食、それを育んだ日本の風土、現在の和食につながる歴史的背景、各地域で異なる郷土の料理、年中行事など、和食や和食文化について豊富な写真や絵図とともに紹介する。

(他の紹介)内容紹介 どのように砂鉄を吹き飛ばないよう工夫したか、なぜたたら炉が箱型なのか、なぜ精巧な地下構造があるのか、天秤鞴などで送る脈動風の効果は何か、現代の溶鉱炉とあまりにも異なる「たたら製鉄」を科学的に解明。そして、粉鉄鉱石を使うたたら製鉄の原理を使ってカーボンニュートラルを実現するマイクロ波加熱高速銑鉄製造方法を紹介している。
(他の紹介)目次 第1章 “たたら”との出会い
第2章 たたら研究への道
第3章 日刀保たたら操業見聞録
第4章 たたら製鉄復元への道
第5章 村下の技
第6章 地下構造
第7章 砂鉄
第8章 たたら炭
第9章 鉧と銑の生成機構
第10章 風と炎
第11章 物質収支と熱収支への脈動送風の影響
第12章 たたらを現代に


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