検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

だしの科学 (食物と健康の科学シリーズ)

著者名 的場 輝佳/編
著者名ヨミ マトバ テルヨシ
出版者 朝倉書店
出版年月 2017.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107118473498.5/ダシ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2010
911.122 911.122

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951620845
書誌種別 和図書(一般)
著者名 的場 輝佳/編   外内 尚人/編
著者名ヨミ マトバ テルヨシ トノウチ ナオト
出版者 朝倉書店
出版年月 2017.5
ページ数 6,198p
大きさ 21cm
ISBN 4-254-43554-2
分類記号 498.51
分類記号 498.51
書名 だしの科学 (食物と健康の科学シリーズ)
書名ヨミ ダシ ノ カガク
内容紹介 日本の食文化の基本となる「だし」。その栄養学や医学・生理学的な機能、うま味発見の歴史、伝統的なだし素材についての文化的・歴史的背景、うま味調味料の生産方法など、だしについて総合的に解説する。
著者紹介 1942年奈良県生まれ。関西福祉科学大学健康福祉学部客員教授。奈良女子大学名誉教授。農学博士。
叢書名 食物と健康の科学シリーズ

(他の紹介)内容紹介 奈良時代の歌人。大宝の遣唐時、無位無姓にして遣唐少録に抜擢されるが、それ以前の経歴は分からない。帰国後、伯耆守、令侍東宮となるが、類稀な歌才を発揮するのは最晩年の筑前守任官後のことである。大宰帥大伴旅人との短くも濃密な交流から生まれた『万葉集』の作品群を読み解き、人間の情や生老病死と向き合う独自の作風と貴き生涯を追う。
(他の紹介)目次 序 布衣の交わり―憶良と旅人
第1 筑前守以前
第2 筑紫のめぐりあい
第3 天平二年―宴と別れ
第4 致仕以後の憶良
おわりに―山上憶良逝く
(他の紹介)著者紹介 稲岡 耕二
 1929年生まれ。1956年東京大学大学院(旧制)満期退学。現在、東京大学名誉教授、文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。