検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

武士のメシ 

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 宝島社
出版年月 2012.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0104600655383.8/ナガ/貸閲複可貸出中 書庫3 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2012
383.81 383.81
日本-歴史-江戸時代 公文書

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951005921
書誌種別 和図書(一般)
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 宝島社
出版年月 2012.2
ページ数 127p
大きさ 24cm
ISBN 4-7966-9647-0
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 武士のメシ 
書名ヨミ ブシ ノ メシ
副書名 戦国時代、『食』はひとつの武器であった レシピ付き 戦国十九武将の“勝負メシ”を忠実に再現
副書名ヨミ センゴク ジダイ ショク ワ ヒトツ ノ ブキ デ アッタ レシピツキ センゴク ジュウキュウ ブショウ ノ ショウブメシ オ チュウジツ ニ サイゲン
内容紹介 何をどのように食するのか、食に対する戦略を戦国武将たちに学ぶ時が来た! 伊達政宗、毛利元就、徳川家康、鍋島直茂など、戦国の世を全力で走り抜けた19人の食を再現し、レシピや、知られざるエピソードと共に紹介。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。著書に「たべもの戦国史」「戦国の食術」「江戸めしのスゝメ」など。

(他の紹介)目次 本書の問題視角と研究史の整理
第1編 歴史意識の生成(「村方旧記」の史料的特質
「村方旧記」の成立と村社会 ほか)
第2編 歴史意識の相剋(江戸幕府の地誌編纂における寛政期の意義
『新編武蔵風土記稿』編纂の意義ほか)
第3編 情報空間の変容と地域社会(近世後期における情報空間の変容
近世後期における古物意識の変容―大田南畝の多摩川巡視を事例にして ほか)
地域社会における歴史意識の生成と展開


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。