検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

鉄の物語 (化学の物語)

著者名 カレン・フィッツジェラルド/著
著者名ヨミ カレン フィッツジェラルド
出版者 大月書店
出版年月 2006.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105184055436/フイ/貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ラルフ・イーザウ 酒寄 進一
2010

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950466797
書誌種別 和図書(一般)
著者名 カレン・フィッツジェラルド/著   竹内 敬人/監修   藤田 千枝/訳
著者名ヨミ カレン フィッツジェラルド タケウチ ヨシト フジタ チエ
出版者 大月書店
出版年月 2006.10
ページ数 61p
大きさ 23cm
ISBN 4-272-40574-8
分類記号 436.81
分類記号 436.81
書名 鉄の物語 (化学の物語)
書名ヨミ テツ ノ モノガタリ
内容紹介 実験を繰り返し試行錯誤を経て真理に近づく、科学者たちの探求のプロセスを描き出す、サイエンス・ドキュメンタリー・シリーズ。第4巻は、灰色の地味な岩石が鋼鉄になり、さらにはステンレスへと変貌した歴史を綴る。
著者紹介 ニューヨーク大学で科学及び環境レポートの修士課程修了。サイエンスライター。フランクリン・ワッツ社の編集者。『ザ・サイエンス』や『スペクトラム』など科学及び技術関連誌の編集に携わる。
叢書名 化学の物語

(他の紹介)内容紹介 インドカレーは、いかにしてインドカレーになったか…大国列強からの侵略、占領によってもたらされた食をはじめとするさまざまな生活習慣。外国文化を融合した料理こそカレー料理なのだ。カレーの成り立ちから読み解く、知られざるインド食文化史。
(他の紹介)目次 第1章 チキンティッカ・マサラ―本場のインド料理を求めて
第2章 ビリヤーニー―ムガル帝国の皇帝たち
第3章 ヴィンダルー―ポルトガル人と唐辛子
第4章 コルマ―東インド会社の商人と寺院、ラクナウの太守
第5章 マドラス・カレー―イギリス人によるカレーの発明
第6章 カレー粉―インドをイギリスにもちかえって
第7章 コールドミート・カツレツ―インドにおけるイギリス食品
第8章 チャイ―紅茶大作戦
第9章 カレーとフライドポテト―シルヘットの船乗りとインドのテイクアウト
第10章 カレーは世界を巡る
(他の紹介)著者紹介 コリンガム,リジー
 ウォーリック大学で歴史を教えたあと、ケンブリッジ大学ジーザスカレッジの研究員となる。フリーの研究者および著述家となったのち、スウェーデン、ドイツ、オーストラリア、フランスで暮らしたが、いまも落ち着く先を探し求めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
東郷 えりか
 上智大学外国語学部フランス語学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。