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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0105184055 | 436/フイ/ | 貸閲複可 | 在庫 | 1階子ども |
○ |
関連資料
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食生活-インド 料理(インド)-歴史 カレー-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009950466797 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
カレン・フィッツジェラルド/著
竹内 敬人/監修
藤田 千枝/訳
|
著者名ヨミ |
カレン フィッツジェラルド タケウチ ヨシト フジタ チエ |
出版者 |
大月書店
|
出版年月 |
2006.10 |
ページ数 |
61p |
大きさ |
23cm |
ISBN |
4-272-40574-8 |
分類記号 |
436.81
|
分類記号 |
436.81
|
書名 |
鉄の物語 (化学の物語) |
書名ヨミ |
テツ ノ モノガタリ |
内容紹介 |
実験を繰り返し試行錯誤を経て真理に近づく、科学者たちの探求のプロセスを描き出す、サイエンス・ドキュメンタリー・シリーズ。第4巻は、灰色の地味な岩石が鋼鉄になり、さらにはステンレスへと変貌した歴史を綴る。 |
著者紹介 |
ニューヨーク大学で科学及び環境レポートの修士課程修了。サイエンスライター。フランクリン・ワッツ社の編集者。『ザ・サイエンス』や『スペクトラム』など科学及び技術関連誌の編集に携わる。 |
叢書名 |
化学の物語
|
(他の紹介)内容紹介 |
インドカレーは、いかにしてインドカレーになったか…大国列強からの侵略、占領によってもたらされた食をはじめとするさまざまな生活習慣。外国文化を融合した料理こそカレー料理なのだ。カレーの成り立ちから読み解く、知られざるインド食文化史。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 チキンティッカ・マサラ―本場のインド料理を求めて 第2章 ビリヤーニー―ムガル帝国の皇帝たち 第3章 ヴィンダルー―ポルトガル人と唐辛子 第4章 コルマ―東インド会社の商人と寺院、ラクナウの太守 第5章 マドラス・カレー―イギリス人によるカレーの発明 第6章 カレー粉―インドをイギリスにもちかえって 第7章 コールドミート・カツレツ―インドにおけるイギリス食品 第8章 チャイ―紅茶大作戦 第9章 カレーとフライドポテト―シルヘットの船乗りとインドのテイクアウト 第10章 カレーは世界を巡る |
(他の紹介)著者紹介 |
コリンガム,リジー ウォーリック大学で歴史を教えたあと、ケンブリッジ大学ジーザスカレッジの研究員となる。フリーの研究者および著述家となったのち、スウェーデン、ドイツ、オーストラリア、フランスで暮らしたが、いまも落ち着く先を探し求めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 東郷 えりか 上智大学外国語学部フランス語学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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