蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
寒天・トコロテンの科学
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著者名 |
松橋 鐵治郎/著
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著者名ヨミ |
マツハシ テツジロウ |
出版者 |
光琳
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出版年月 |
2012.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
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1 |
0106245921 | 668.5/マツ/ | 貸閲複可 | 在庫 | 書庫3 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009951100824 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
松橋 鐵治郎/著
|
著者名ヨミ |
マツハシ テツジロウ |
出版者 |
光琳
|
出版年月 |
2012.10 |
ページ数 |
118p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7712-1209-1 |
分類記号 |
668.5
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分類記号 |
668.5
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書名 |
寒天・トコロテンの科学 |
書名ヨミ |
カンテン トコロテン ノ カガク |
副書名 |
その奇妙な性質と効用 |
副書名ヨミ |
ソノ キミョウ ナ セイシツ ト コウヨウ |
内容紹介 |
古くから健康食品として珍重されてきた海藻食品「トコロテン」と、そのインスタント食材「寒天」。市販製品の基礎知識や、寒天の基本化学構造、医学的効用、人間社会と寒天の関わりなどを解説する。『食品工業』連載を書籍化。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 一般製品の基礎知識(寒天と「ところてん」の関係 商業的な寒天の種類 寒天と心太の選び方、溶かし方) 第2部 寒天の基本科学(寒天の基本化学構造 寒天の医学的効用) 第3部 トコロテンの物性、および寒天の機能的性質の多様性要因(トコロテン(寒天)の熱的性質と固体の性質 なぜ「凍結・乾燥」が寒天の製造法なのか 海藻の煮熟方法・条件による寒天品質の変化) 第4部 ゼリー食品、並びに微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(食品としての寒天) 第5部 微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(微生物との関係 寒天と人間との付き合い) |
目次
内容細目
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