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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

石毛直道食の文化を語る 

著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 ドメス出版
出版年月 2009.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106175862383.8/イシ/貸閲複可在庫 書庫3

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石毛 直道
2009
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950721119
書誌種別 和図書(一般)
著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 ドメス出版
出版年月 2009.4
ページ数 418p
大きさ 20cm
ISBN 4-8107-0715-1
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 石毛直道食の文化を語る 
書名ヨミ イシゲ ナオミチ ショク ノ ブンカ オ カタル
内容紹介 「食は文化でもある」という立場にたち、食を新しい学問として開拓したパイオニア、石毛直道の四半世紀余にわたる論考を収録。既成の学問領域を超えた学際的・総合的な食の研究成果を紹介する。

(他の紹介)内容紹介 食を新しい学問として開拓したパイオニアの四半世紀余にわたる論考を編む。既成の学問領域を超えた学際的・総合的食の研究成果。
(他の紹介)目次 なぜ食の文化なのか
1 風土をみつめる(日本の風土と食卓―アジアのなかで
東アジアの食の文化
発酵の文化圏
東アジアの家族と食卓)
2 食文化の変化を追う(異文化と食のシステム
家庭の食卓風景一〇〇年
家庭料理の一〇〇年
飲みものの一〇〇年
昭和の食―食の革命期
都市化と食事文化
外食の文化史序説
食文化変容の文明論)
3 食の思想を考える(調理の社会史的考察
食における芸術性
食事作法と食事様式
食事における享楽と禁欲の思想
栄養の思想
食わず嫌い―悪食とタブー)


目次


内容細目

1 なぜ食の文化なのか   13-36
2 日本の風土と食卓   アジアのなかで   38-57
3 東アジアの食の文化   58-87
4 発酵の文化圏   88-113
5 東アジアの家族と食卓   114-139
6 異文化と食のシステム   142-158
7 家庭の食卓風景一〇〇年   159-176
8 家庭料理の一〇〇年   177-193
9 飲みものの一〇〇年   194-211
10 昭和の食   食の革命期   212-234
11 都市化と食事文化   235-250
12 外食の文化史序説   251-266
13 食文化変容の文明論   267-284
14 調理の社会史的考察   286-304
15 食における芸術性   305-322
16 食事作法と食事様式   323-341
17 食事における享楽と禁欲の思想   342-354
18 栄養の思想   355-371
19 食わず嫌い   悪食とタブー   372-395
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