蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0105148449 | 616.8/シオ/ | 貸閲複可 | 在庫 | 2階一般 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009950444409 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
塩谷 格/著
|
著者名ヨミ |
シオタニ イタル |
出版者 |
法政大学出版局
|
出版年月 |
2006.8 |
ページ数 |
9,359,6p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-588-30204-3 |
分類記号 |
616.8
|
分類記号 |
616.8
|
書名 |
サツマイモの遍歴 |
書名ヨミ |
サツマイモ ノ ヘンレキ |
副書名 |
野生種から近代品種まで |
副書名ヨミ |
ヤセイシュ カラ キンダイ ヒンシュ マデ |
内容紹介 |
起源と伝播、微生物とのかかわり、花と種子に秘められた営み、世界に先駆けた日本の育種・品種改良技術、近代化による遺伝資源の喪失など、サツマイモが辿った歩みを見なおし、食糧・栄養源としての重要な役割を説く。 |
著者紹介 |
1932年生まれ。京都大学農林生物学博士課程退学。三重大学名誉教授。農学博士。著書に「作物のなかの歴史」がある。 |
(他の紹介)内容紹介 |
その起源と伝播、微生物とのかかわり、花と種子に秘められた営み、世界に先駆けた日本の育種・品種改良技術、近代化による遺伝資源の喪失など、サツマイモが辿った歩みを世界史的視野で見なおし、食糧・栄養源としての重要な役割を説く。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 世界を養ってきた作物 第2章 サツマイモをとりまく野性植物 第3章 太る根、太らない根 第4章 サツマイモの源流をさかのぼる 第5章 センチュウとサツマイモ 第6章 土壌病原菌とサツマイモ 第7章 サツマイモの花 第8章 在来品種がたどった道 第9章 一つの品種ができるまで 第10章 巨大な栄養系 |
(他の紹介)著者紹介 |
塩谷 格 1932年生。三重大学農学部卒業。京都大学農林生物学博士課程退学。三重大学遺伝資源学教授。農学博士。三重大学名誉教授、九州農業試験場のプロジェクト「野性種利用による甘藷育種」を分担。1972‐3年、1981‐2年メキシコ、グアテマラで甘藷の祖先野性種を探索・調査(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ