蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
雑穀 2(<もの>から見る日本史)
|
著者名 |
木村 茂光/編
|
著者名ヨミ |
キムラ シゲミツ |
出版者 |
青木書店
|
出版年月 |
2006.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0105135750 | 616.6/ザツ/2 | 貸閲複可 | 在庫 | 書庫3 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009950427779 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
木村 茂光/編
|
著者名ヨミ |
キムラ シゲミツ |
出版者 |
青木書店
|
出版年月 |
2006.5 |
ページ数 |
230p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-250-20614-9 |
分類記号 |
616.6
|
分類記号 |
616.6
|
書名 |
雑穀 2(<もの>から見る日本史) |
書名ヨミ |
ザッコク |
内容紹介 |
そうめんの起源から即席麵の誕生まで。日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論を相対化し、食物史全体のなかに位置づけ直す。 |
著者紹介 |
1946年生まれ。東京学芸大学教育学部教授:日本中世史。著書に「日本古代・中世畠作史の研究」「ハタケと日本人」「「国風文化」の時代」など。 |
叢書名 |
<もの>から見る日本史
|
|
粉食文化論の可能性 |
(他の紹介)内容紹介 |
そうめんの起源から即席麺の誕生まで―日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論に一石を投じる。 |
(他の紹介)目次 |
総論 粉食文化研究の前身のために 第1章 日本古代の索餅について 第2章 日本古代の粥と粥食 第3章 中国古代の粉食―雑穀としての小麦 第4章 日本中世の粉食 第5章 近世における粉食 第6章 中国におけるソバ食について 第7章 米穀消費の拡大と雑穀―産業革命前後の主食の変貌 第8章 韓国の粉食文化 第9章 即席麺の歴史と現状 |
目次
内容細目
-
1 粉食文化研究の前進のために
9-18
-
木村 茂光/著
-
2 日本古代の索餅について
19-35
-
木村 茂光/著
-
3 日本古代の粥と粥食
37-51
-
木村 茂光/著
-
4 中国古代の粉食
雑穀としての小麦
53-69
-
村上 陽子/著
-
5 日本中世の粉食
71-94
-
盛本 昌広/著
-
6 近世における粉食
95-118
-
原田 信男/著
-
7 中国におけるソバ食について
119-136
-
中林 広一/著
-
8 米穀消費の拡大と雑穀
産業革命前後の主食の変貌
137-161
-
大豆生田 稔/著
-
9 韓国の粉食文化
163-188
-
朝倉 敏夫/著
-
10 即席麵の歴史と現状
189-227
-
村田 英明/著
前のページへ