蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0105123285 | 626.5/コイ/ | 貸閲複可 | 在庫 | 2階一般 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009950414081 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
小泉 丈晴/著
|
著者名ヨミ |
コイズミ タケハル |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2006.3 |
ページ数 |
162p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-540-05094-X |
分類記号 |
626.58
|
分類記号 |
626.58
|
書名 |
ヤマウド (新特産シリーズ) |
書名ヨミ |
ヤマウド |
副書名 |
栽培から加工・販売・経営まで |
副書名ヨミ |
サイバイ カラ カコウ ハンバイ ケイエイ マデ |
内容紹介 |
独特の食感と旬の香りが人気の山菜野菜、ヤマウド。生理生態、品種、栽培技術、経営、病害虫防除から調理や加工・販売までを網羅。3つの作型ごとの栽培法、根株の養成、調理法なども紹介する。 |
著者紹介 |
1962年群馬県生まれ。日本大学農獣医学部農学科卒業。群馬県農業技術センター中山間地園芸研究センター副主任研究員。ヤマウド、フキの品種育成やアスパラガスの栽培に関する研究に従事。 |
叢書名 |
新特産シリーズ
|
(他の紹介)内容紹介 |
早春が旬の山菜ウドを、山菜らしさを残して栽培するヤマウド。生理生態、品種、栽培技術、経営、病害虫防除から調理や加工・販売までを網羅。伏込みせず簡単に取り組める露地栽培、パイプハウス内に伏込み厳寒期に加温して栽培する促成栽培、加温しない半促成栽培の3つの作型ごとに、栽培方法を丹念に解説。初心者にもわかりやすい。無病で充実した根株を確保することが安定栽培の要。土づくり、土壌病害対策、植え方や摘心など株養成の実際、さらに株分け、挿し木、実生による株増殖法も詳しく紹介。シャキシャキっとした食感と独特の香りを生かした調理法から、市場出荷と直売での販売のポイント、加工の事例も紹介。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 ヤマウド栽培の魅力と将来性 第2章 生育の特徴と品種 第3章 ヤマウドの作型と経営 第4章 種株の入手・増殖・養成 第5章 作型別ヤマウド栽培の実際 第6章 病害虫防除 第7章 販売・加工の実際 |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 丈晴 1962年(昭和37年)群馬県吾妻郡吾妻町生まれ。1986年(昭和61年)日本大学農獣医学部農学科を卒業し、群馬県職員となる。群馬県中之条農業改良普及所、群馬県農業総合試験場高冷地分場を経て、群馬県農業技術センター中山間地園芸研究センター副主任研究員。ヤマウド、フキの品種育成やアスパラガスの栽培に関する研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ