検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

やる気をひきだす看図作文の授業 

著者名 鹿内 信善/著
著者名ヨミ シカナイ ノブヨシ
出版者 春風社
出版年月 2003.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0104898267375.8/シカ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2006
383.81 383.81
食生活 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950168941
書誌種別 和図書(一般)
著者名 鹿内 信善/著
著者名ヨミ シカナイ ノブヨシ
出版者 春風社
出版年月 2003.10
ページ数 193p
大きさ 19cm
ISBN 4-921146-87-X
分類記号 375.86
分類記号 375.86
書名 やる気をひきだす看図作文の授業 
書名ヨミ ヤルキ オ ヒキダス カンズ サクブン ノ ジュギョウ
副書名 創造的<読み書き>の理論と実践
副書名ヨミ ソウゾウテキ ヨミカキ ノ リロン ト ジッセン
内容紹介 作文の時間に「書くことがない」という子どもをどう指導するか。絵を読みとくことで書く意欲・テーマを引き出す中国の看図作文指導法を応用、新展開させた画期的授業の実際を紹介する。
著者紹介 1950年青森市生まれ。名古屋大学大学院教育学研究科博士課程単位取得。現在、北海道教育大学教授。著書に「<創造的読み>への手引」など。

(他の紹介)内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
(他の紹介)目次 日本全国そば・うどんマップ
粉とめん
粉をひくための道具たち
そばのルーツと世界の食べ方
やせた土地でも育つそば
そばと日本人
そばを打つ
お国自慢そばの味
中国生まれのうどん
うどんを打つ
お国自慢うどんの味
幅広うどんの仲間―ほうとう・ほうちょう・きしめん・耳うどん
祝い膳も飾ったそうめん
小麦のめんのふるさと―中国のめん事情
つくってみよう 手延べうどん
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演。NHK「きょうの料理」にも出演している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
上田 みゆき
 1960年生まれ。墨絵を主体としたイラストレーションで主に広告、エディトリアル、絵本、パッケージ、店舗のロゴマーク等、立体デザインとしてはウィンドウディスプレイ、店舗壁画、照明等を手がける。扇子、手ぬぐいのデザイン、陶器の絵付けと楽しめて創れるものはなんでも挑戦している。TIS会員。(有)翁主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。