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書誌情報サマリ

書名

食の民俗考古学 (ものが語る歴史)

著者名 橋口 尚武/著
著者名ヨミ ハシグチ ナオタケ
出版者 同成社
出版年月 2006.1


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105870398383.8/ハシ/貸閲複可在庫 書庫3

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2006
食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1009950393681
書誌種別 和図書(一般)
著者名 橋口 尚武/著
著者名ヨミ ハシグチ ナオタケ
出版者 同成社
出版年月 2006.1
ページ数 3,214p
大きさ 22cm
ISBN 4-88621-346-4
分類記号 383.813
分類記号 383.813
書名 食の民俗考古学 (ものが語る歴史)
書名ヨミ ショク ノ ミンゾク コウコガク
内容紹介 伊豆諸島から伊豆半島、多摩・秩父地方を中心に、縄文・弥生時代に育まれ、人々の日常生活のなかで発展・継承されてきた生活技術や食習慣を、豊富な民俗事例も交えて描き出し、日本文化の原風景に迫る。
著者紹介 1937年鹿児島県生まれ。日本大学専攻科史学専攻修了。南九州地域文化研究所勤務。著書に「島の考古学」「東京の鷹匠」など。
叢書名 ものが語る歴史

(他の紹介)内容紹介 縄文・弥生時代に育まれ、人々の日常生活のなかで発展・継承されてきた生活技術や食習慣を、豊富な民俗事例も交えて描き出し、日本文化の原風景に迫る。
(他の紹介)目次 第1部 海の食(黒潮と海の食資源
伊豆の海のめぐみさまざま
伊豆諸島のウミガメ漁と亀卜)
第2部 陸の食(栃の実の食習と敲石・台石
葛粉の採取とその利用
栗・黍の穂摘み具と大豆の収穫
南関東・伊豆諸島の石鍬と焼畑
伊豆諸島の救荒食
食料貯蔵の歴史と民俗)
(他の紹介)著者紹介 橋口 尚武
 1937年鹿児島県種子島に生まれる。日本大学文理学部史学科卒業ののち専攻科史学専攻(考古学)修了。現在、南九州地域文化研究所(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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