検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

もち (ものと人間の文化史)

著者名 渡部 忠世/著
著者名ヨミ ワタベ タダヨ
出版者 法政大学出版局
出版年月 1998.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103714903383.8/ワタ/貸閲複可貸出中 2階一般 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1998
383.8 383.8
餅 稲

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810066158
書誌種別 和図書(一般)
著者名 渡部 忠世/著   深沢 小百合/著
著者名ヨミ ワタベ タダヨ フカザワ サユリ
出版者 法政大学出版局
出版年月 1998.12
ページ数 319p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-20891-8
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 もち (ものと人間の文化史)
書名ヨミ モチ
副書名 糯・餅
副書名ヨミ モチ モチ
内容紹介 ハレの日の食物として日本人に特別の意味を持つ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探る。稲作文化の視点から「もち」という特異な食文化の謎を解く。
著者紹介 1924年生まれ。京都大学名誉教授。著書に「アジア稲作の系譜」ほか多数。
叢書名 ものと人間の文化史

(他の紹介)内容紹介 正月の餅はどこから来たのか?ハレの日の食物として日本人に特別の意味をもつ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探り、アジア稲作文化の視点からこの特異な食文化の謎を解く。
(他の紹介)目次 序章 糯と餅―農学とフォークロアの接点
1 モチ性とモチ澱粉
2 モチ性の穀類
3 日本のモチイネ―渡来から現代まで
4 アジア各地のモチイネ栽培
5 モチイネ栽培圏の分布と成立
6 中国西南部におけるモチ米食品の伝承と現状
7 韓国のモチ米食品、日本との同質と異質
8 東南アジア、モチ米主食圏の核地域と周縁
9 日本の餅の歴史と伝承
10 節供にみる餅
11 歳事と人生の餅


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。