ホーム > ブックガイド > うなぎ、まぐろと日本人 -食文化と"絶滅危惧"を考える- -情報サテライト1 資料展示(平成26年度第5回)-

うなぎ、まぐろと日本人 -食文化と"絶滅危惧"を考える- -情報サテライト1 資料展示(平成26年度第5回)-

 

資料展示「うなぎまぐろと日本人」看板

うなぎとまぐろは日本人、そして山梨県人の大好物。
しかしその資源には限りがあり、近年は世界中での争奪戦が繰り広げられ、さらには乱獲や温暖化などにより、絶滅の危機にあるとも言われています。
日本の食文化としての「うなぎ」「まぐろ」、動物としての「うなぎ」「まぐろ」や、資源確保のための養殖技術等を知るとともに、ごく身近にありながら絶滅危惧種とされている動物についても紹介します。
 

展示内容

  • うなぎを知る
  • まぐろを知る
  • 絶滅危惧種としてのうなぎ・まぐろ
  • うなぎ・まぐろを殖やす
  • 身近な絶滅危惧種
  • うなぎ・まぐろの食文化
  • 山梨とまぐろ

展示資料の一覧はこちらをご覧ください(PDFファイルが開きます)。 ※2015年3月3日現在

展示期間:2015年3月4日(水曜日)~4月26日(日曜日)

展示場所:情報サテライト1(閲覧エリア2階)

展示風景

 展示風景「うなぎまぐろと日本人」