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蔵書情報

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書誌情報サマリ

書名

歴史ごはん 第1巻

著者名 永山 久夫/監修
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 くもん出版
出版年月 2018.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107302226383/レキ/1貸閲複可在庫 1階子ども

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永山 久夫 山本 博文
2018
383.81 383.81
食生活-歴史 食物-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951797743
書誌種別 和図書(一般)
著者名 永山 久夫/監修   山本 博文/監修
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ
出版者 くもん出版
出版年月 2018.12
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-7743-2773-0
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 歴史ごはん 第1巻
書名ヨミ レキシ ゴハン
副書名 食事から日本の歴史を調べる 食べられる歴史ごはんレシピつき!
副書名ヨミ ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル タベラレル レキシ ゴハン レシピツキ
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
縄文〜弥生〜奈良時代の食事

(他の紹介)内容紹介 食べられる歴史ごはんレシピつき!
(他の紹介)目次 第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん
土器が変えた縄文のくらし
季節のめぐりに合わせた食生活 ほか)
第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん
米を中心とした食生活に変わる
米のためにつくられた道具 ほか)
第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう
「食べる」ぜいたくを味わう
大陸との交流から生まれた食習慣 ほか)
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 博文
 歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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