検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究 3

著者名 沼田 晶弘/監修
著者名ヨミ ヌマタ アキヒロ
出版者 汐文社
出版年月 2022.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107742652375/メザ/3貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952147362
書誌種別 和図書(一般)
著者名 沼田 晶弘/監修
著者名ヨミ ヌマタ アキヒロ
出版者 汐文社
出版年月 2022.11
ページ数 32p
大きさ 27cm
ISBN 4-8113-2994-9
分類記号 375
分類記号 375
書名 めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究 3
書名ヨミ メザセ イグ ノーベルショウ オモシロ ジユウ ケンキュウ
内容紹介 自分がおもしろいと思うテーマを見つけて、自由研究を楽しもう! “人々を笑わせ、考えさせた”研究や出来事に与えられるイグ・ノーベル賞を受賞した社会・科学に関する研究と、それをヒントにした自由研究プランを提案する。
社会・科学

(他の紹介)内容紹介 自然科学の各分野におけるスペシャリストがコーディネーターとなり、「面白い」「重要」「役立つ」「知識が深まる」「最先端」をキーワードにテーマを選びました。第一線で研究に携わる著者が、自身の研究内容も交えつつ、それぞれのテーマを面白く、正確に、専門知識がなくとも読み進められるようにわかりやすく解説します。
(他の紹介)目次 0 序章
1 偶然と幸運が生んだ発酵食
2 世界文明と伝統発酵食
3 日本の伝統発酵食
4 発酵を支える微生物とその発見経緯
5 海外と日本の発酵産業
6 発酵技術で生まれた治療薬
7 未病および病気の予防改善に役立つ発酵技術
8 植物乳酸菌による生薬発酵技術
9 発酵がつくる未来


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。