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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

したきりすずめ (日本名作おはなし絵本)

著者名 那須田 淳/文
著者名ヨミ ナスダ ジュン
出版者 小学館
出版年月 2010.9


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105559272E/シタ/貸閲複可在庫 1階子ども

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たちもと みちこ
2014
430 430
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1009950857085
書誌種別 和図書(児童)
著者名 那須田 淳/文   はた こうしろう/絵
著者名ヨミ ナスダ ジュン ハタ コウシロウ
出版者 小学館
出版年月 2010.9
ページ数 [32p]
大きさ 27cm
ISBN 4-09-726891-8
分類記号 E
分類記号 E
書名 したきりすずめ (日本名作おはなし絵本)
書名ヨミ シタキリスズメ
内容紹介 ばあさまの作った洗濯のりを食べてしまい、舌を切られてしまった子すずめ。心配したじいさまは、逃げた子雀を探しに行きますが…。情緒を育む豊かな語り口の文章と個性あふれる絵で綴る、日本名作おはなし絵本。
著者紹介 1959年静岡県生まれ。「ペーターという名のオオカミ」で産経児童出版文化賞、坪田譲治文学賞受賞。
叢書名 日本名作おはなし絵本

(他の紹介)内容紹介 家庭で炊事担当になった男性TVディレクターが女子栄養大学名誉教授に教わった、「本当はやらなくていいこと」を省いて美味しい料理を作るコツ。
(他の紹介)目次 第1章 野菜編(野菜のアクは「らしさ」だから、しっかり取らなくても美味しく頂けますよ。
野菜の皮をむくかどうかは、みなさんのお好みでいいの。ピーマンの種は取らなくても案外美味しいんです。 ほか)
第2章 お肉編(煮込み用のお肉はスジが多いから、長い時間かけて煮込むの。そうするとコラーゲンがゼラチンに変わり柔らかくなって、美味しくなります。
牛スジを煮る時は、何度かゆで汁を替えてくさみを取ります。ゆでこぼしても、ちゃんと美味しさは残っています。 ほか)
第3章 魚編(煮魚のコツ1 煮汁と魚を同時にお鍋に入れて、火にかけていいのよ。
煮魚のコツ2 煮汁は捨ててはダメよ。最後に一人分が大さじ一杯残るように煮詰めましょう。 ほか)
第4章 豆&米&卵&コンニャク編(白あえって、とてもいい料理だと思うの。泡立て器で作れば簡単だからぜひやってみて。
蒸し器がなくても、茶碗煮しはできるのよ。卵と出汁を混ぜて蒸せば、それだけで卵豆腐のでき上がり。 ほか)
第5章 出汁&調味料編(出汁の昆布は煮立てて大丈夫。うま味をしっかり出し切りましょう。お料理屋さんとは、使う量も質も違うの。
最近の煮干しはそんなにくさくないの。頭やはらわたを取らずに使っても美味しいわよ。 ほか)
(他の紹介)著者紹介 松本 仲子
 1936年生まれ。女子栄養大学名誉教授。聖徳大学大学院兼任講師。管理栄養士。医学博士。専門分野は調理学、官能評価法、食文化論。「調理法の簡便化が食味に及ぼす影響」等の研究多数。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野田 真外
 1967年生まれ。福岡県北九州市出身。CM制作会社、フリーランスを経て、2003年に有限会社グラナーテ設立。TV番組など映像の演出をメインにグラビアDVDから温泉旅番組、オタク番組まで幅広く活動。主な映像作品に『東京静脈』(03)『行くぞ!30日間世界一周』(08)等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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