検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

名水学ことはじめ 

著者名 河野 忠/著
著者名ヨミ コウノ タダシ
出版者 昭和堂
出版年月 2018.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107214223452.9/コウ/貸閲複可在庫 特コレ

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951703045
書誌種別 和図書(一般)
著者名 河野 忠/著
著者名ヨミ コウノ タダシ
出版者 昭和堂
出版年月 2018.2
ページ数 6,224p
大きさ 21cm
ISBN 4-8122-1707-8
分類記号 452.95
分類記号 452.95
書名 名水学ことはじめ 
書名ヨミ メイスイガク コトハジメ
副書名 自然・人文科学の観点から
副書名ヨミ シゼン ジンブン カガク ノ カンテン カラ
内容紹介 弘法大師伝説の水「弘法水」に出会って以来、伝説・伝承のある名水を調べてきた著者が、名水を学問としてとらえ、「名水学」を提唱。名水の定義と歴史、人物由来の名水、様々な用途に用いられる名水などを紹介する。
著者紹介 1960年東京都生まれ。立正大学地球環境科学部教授。博士(地理学)。専門は自然地理学、陸水学、湖沼学。

(他の紹介)目次 とうもろこしが実った
畑にとうもろこしをまく
ひげの数は粒の数
とうもろこしの収穫
9000年の歴史がある
先住民の生活を支えた
現代のとうもろこし
世界の人が食べている
日本のとうもろこし
スイートコーンにズームイン
世界一の生産国はアメリカ
こんなところに、とうもろこし
お祭りでメキシコ料理を食べたよ
丸ごと使おう!
(他の紹介)著者紹介 八田 尚子
 鹿児島市生まれ。フリーランスのライター・編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野村 まり子
 高知県生まれ、絵本作家。アニメーションの作画から、主に科学物の児童書、雑誌などの挿絵の仕事にたずさわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大竹 道茂
 ブログ「江戸東京野菜通信」。1994年東京生まれ。JA東京中央会で江戸東京野菜の復活に取り組み、江戸東京農業の説明板(50カ所)の都内設置を企画。現在、「江戸東京・伝統野菜研究会」代表として尽力するかたわら、農水省選定「地産地消仕事人」、「江戸東京野菜コンシェルジュ育成協議会」会長等を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。