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書誌情報サマリ

書名

「原子・素粒子・量子の世界」のことが一冊でまるごとわかる 

著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 ベレ出版
出版年月 2025.1


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2018
588.51 588.51
発酵

書誌詳細

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タイトルコード 1009952324337
書誌種別 和図書(一般)
著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 ベレ出版
出版年月 2025.1
ページ数 215p
大きさ 21cm
ISBN 4-86064-784-1
分類記号 421.3
分類記号 421.3
書名 「原子・素粒子・量子の世界」のことが一冊でまるごとわかる 
書名ヨミ ゲンシ ソリュウシ リョウシ ノ セカイ ノ コト ガ イッサツ デ マルゴト ワカル
内容紹介 原子・素粒子・量子の全体像が見える入門書。宇宙の誕生の物語にまでつながる原子・素粒子の活動から、量子論の発展・理論の概要までを、豊富な図とともにやさしく解説する。
著者紹介 東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。

(他の紹介)内容紹介 食品にとどまらず、産業面にまで広がる「発酵」の活躍を、化学者である著者がやさしく丁寧に解説。全体像が見える「超」入門。大人が教養を楽しめる。
(他の紹介)目次 微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ!
発酵って、そもそも何だろう
食品の成分を科学の目で見る
味覚と調味料の関係を科学の目で見る
味噌・醤油…発酵調味料をもう一歩知りたい
野菜の旨味を引き出す発酵のちから
魚介類の旨さは発酵から生まれる
肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか
乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか
発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか
「お酒と発酵」の関係を探る
衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献?
現代の化学産業と発酵
(他の紹介)著者紹介 齋藤 勝裕
 1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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