検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

災害時における食とその備蓄 

著者名 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター
出版者 建帛社
出版年月 2014.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106420201369.3/サイ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
369.3 369.3
災害予防 食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951292223
書誌種別 和図書(一般)
著者名 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター
出版者 建帛社
出版年月 2014.8
ページ数 6,93p
大きさ 21cm
ISBN 4-7679-6177-4
分類記号 369.3
分類記号 369.3
書名 災害時における食とその備蓄 
書名ヨミ サイガイジ ニ オケル ショク ト ソノ ビチク
副書名 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える
副書名ヨミ ヒガシニホン ダイシンサイ オ フリカエッテ シュト チョッカガタ ジシン ニ ソナエル
内容紹介 大きな災害に遭遇したとき、復興への第一の力となるべき食をどのように準備すればよいのか。ライフライン全停止・外部支援なしという状況における食のあり方を再検討し、災害食の機能と備えについての8つの提言を収録する。

(他の紹介)目次 第1章 震災と食―東日本大震災の経験から(被災体験で感じた食のありがたさ
避難所における食の安全 ほか)
第2章 非常食から災害食へ―開発と課題(地震災害と被害
今後の地震と被害想定 ほか)
第3章 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方(東日本大震災被災地から「循環する非常食」を生み出す試みについて
「防災経済」と「余剰生産物」の相性について ほか)
第4章 災害食の機能と備え―新たな枠組みと制度改革(災害食の機能を問い直す―カンチガイな災害食
避難生活者の食事と健康保持―どうすればよいか ほか)


目次


内容細目

1 震災と食   東日本大震災の経験から   1-11
服部 佳功/著
2 非常食から災害食へ   開発と課題   13-31
別府 茂/著
3 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方   33-43
守 茂昭/著
4 災害食の機能と備え   新たな枠組みと制度改革   45-93
奥田 和子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。