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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

白鳥になったアヒルの子 (世界の伝記)

著者名 ルーマー・ゴッデン/著
著者名ヨミ ルーマー ゴッデン
出版者 学研
出版年月 1978


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0102107380949/アン/貸閲複可在庫 1階子ども

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2018
778.8 778.8

書誌詳細

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タイトルコード 1009210135290
書誌種別 和図書(児童)
著者名 ルーマー・ゴッデン/著   光吉 夏弥/訳
著者名ヨミ ルーマー ゴッデン ミツヨシ ナツヤ
出版者 学研
出版年月 1978
ページ数 294p
大きさ 21cm
ISBN 4-05-104643-5
分類記号 949.7
分類記号 949.7
書名 白鳥になったアヒルの子 (世界の伝記)
書名ヨミ ハクチョウ ニ ナッタ アヒル ノ コ
副書名 アンデルセン
副書名ヨミ アンデルセン
叢書名 世界の伝記

(他の紹介)内容紹介 ミルクの長所と危険性は少なくとも1万年以上にわたって議論されています。人類で最も長く続いている食品に関する審議です。安心かつ安全な食品ではないにもかかわらず、ミルクに対する人間の情熱が消えることはありません。古代からの議論に続き、現在でも新たな論争が生まれています。工業型農業における動物の権利擁護から狂牛病問題、遺伝子組み換え作物、低温殺菌しない生乳の是非など、常に健康と倫理、経済の板ばさみになっています。ミルクと乳製品が完璧な食品だったとしたら、歴史はどのように変わっていたでしょうか?この人類の難題を一緒に考えてみましょう。
(他の紹介)目次 1 乳製品の誕生(初めての甘い味
肥沃な三日月地帯で酸化する
チーズの文明
バター臭い蛮族
砂漠のミルク
ミルクとビールの日々
チーズ熱愛者
プディングの作り方
みんな大好きアイスクリーム)
2 危ない飲み物(ミルクで死ぬ
初めての安全なミルク
新たな果てしなき闘い
産業化された牛
新しいミルク料理)
3 牛と真実(チベットのバター作り
拡大する中国の許容力
牛の楽園の問題
チーズ作りの職人たち
最高のミルクを求めて
真の安全なミルクとは)
(他の紹介)著者紹介 カーランスキー,マーク
 数多くの著書をもつノンフィクション作家、歴史家。デイトン文学平和賞、ジェームズ・ビアード賞、グレンフィディック賞、ボナペティ誌フードライター・オブ・ザ・イヤーなど受賞歴多数。ニューヨーク在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
髙山 祥子
 1960年東京都生まれ。成城大学文芸学部ヨーロッパ文化学科卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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