日本のぶどう発祥地勝沼では現在30品種以上ものぶどうが栽培されています。
収穫期:7月下旬〜 たねなしブドウとして最も親しまれている。濃紅色で甘く上品な芳香があり小粒。 |
収穫期:8月上旬〜 デラウェアをボリュームアップしたもの。濃紅色で、肉質は軟らかく、糖度は高い。 |
収穫期:8月中旬〜 黄白色で、皮ごと食べる代表品種。歯ごたえよくあっさりとして、デザートに最適。 |
収穫期:8月中旬〜 ブドウの王様といわれ人気が高い。黒紫色で果粉多く美しい。食味よく日本人好み。 |
収穫期:8月下旬〜 巨峰よりやや大粒。光沢のある紫黒色で果粉多く果皮は強い。たねなし栽培も多い。 |
収穫期:8月下旬〜 円筒形の巨大粒。皮ごと食べられ香りが少く、果粒の二切が可能でデザートによい。 |
収穫期:9月上旬〜 緑黄色で糖度がありマスカット香をもつ。独特のうまみが人気。完熟果を選ぶこと。 |
収穫期:9月上旬〜 粒の根元まで完全着色し完熟すると紫紅色に近くなる。糖度は高く、甲斐路に似る。 |
収穫期:9月上旬〜 黄緑色でたいへん美麗。果粒大。果肉は多汁で糖度高く、果皮が薄く皮ごと食べられる。 |
収穫期:9月中旬〜 明るい鮮紅色で美しい。果皮の一部を剥いで食べるとよい。山梨を代表する高級種。 |
収穫期:9月中旬〜 糖度高く酸味も適当で食味が濃い。赤ワイン用にも適す。生食には完熟を待って。 |
収穫期:9月中旬〜 美しい鮮紅〜紫紅色で甘味は中位、酸味が少く果皮やや薄い。マスカット香をもつ。 |
収穫期:9月中旬〜 白黄色でたいへん美麗。果粒は楕円形で果皮は薄く、果肉はしまり、まろやかな味。 |
収穫期:9月下旬〜 紫紅色で果粉も多く独特の色沢をもつ。酸味が適度で渋味も若干あり保存性は抜群。 |
収穫期:9月下旬〜 緑黄色で大房。果粒は先尖りの美しい長楕円形。肉質はしまり香りは少く食味よい。 |
収穫期:9月下旬〜 別名をレディースフィンガー(淑女の指)とも。外観は芸術品のようで皮ごと食る。 |