ブドウ栽培品種 戻る ホーム

日本のぶどう発祥地勝沼では現在30品種以上ものぶどうが栽培されています。

デラウェア
デラウェア
収穫期:7月下旬〜

たねなしブドウとして最も親しまれている。濃紅色で甘く上品な芳香があり小粒。
キングデラ
キングデラ
収穫期:8月上旬〜

デラウェアをボリュームアップしたもの。濃紅色で、肉質は軟らかく、糖度は高い。
バラディー
バラディー
収穫期:8月中旬〜

黄白色で、皮ごと食べる代表品種。歯ごたえよくあっさりとして、デザートに最適。
巨峰
巨 峰
収穫期:8月中旬〜

ブドウの王様といわれ人気が高い。黒紫色で果粉多く美しい。食味よく日本人好み。
ピオーネ
ピオーネ
収穫期:8月下旬〜

巨峰よりやや大粒。光沢のある紫黒色で果粉多く果皮は強い。たねなし栽培も多い。
リザマート
リザマート
収穫期:8月下旬〜

円筒形の巨大粒。皮ごと食べられ香りが少く、果粒の二切が可能でデザートによい。
ネオマスカット
ネオマスカット
収穫期:9月上旬〜

緑黄色で糖度がありマスカット香をもつ。独特のうまみが人気。完熟果を選ぶこと。
赤嶺
赤 嶺
収穫期:9月上旬〜

粒の根元まで完全着色し完熟すると紫紅色に近くなる。糖度は高く、甲斐路に似る。
カッタクルガン
カッタクルガン
収穫期:9月上旬〜

黄緑色でたいへん美麗。果粒大。果肉は多汁で糖度高く、果皮が薄く皮ごと食べられる。
甲斐路
甲斐路
収穫期:9月中旬〜

明るい鮮紅色で美しい。果皮の一部を剥いで食べるとよい。山梨を代表する高級種。
ベリーA
ベリーA
収穫期:9月中旬〜

糖度高く酸味も適当で食味が濃い。赤ワイン用にも適す。生食には完熟を待って。
ルビーオクヤマ
ルビーオクヤマ
収穫期:9月中旬〜

美しい鮮紅〜紫紅色で甘味は中位、酸味が少く果皮やや薄い。マスカット香をもつ。
ニューナイ
(ニューナイ)
収穫期:9月中旬〜

白黄色でたいへん美麗。果粒は楕円形で果皮は薄く、果肉はしまり、まろやかな味。
甲州
甲 州
収穫期:9月下旬〜

紫紅色で果粉も多く独特の色沢をもつ。酸味が適度で渋味も若干あり保存性は抜群。
シトロンネル
シトロンネル
収穫期:9月下旬〜

緑黄色で大房。果粒は先尖りの美しい長楕円形。肉質はしまり香りは少く食味よい。
ピッテロビアンコ
ピッテロビアンコ
収穫期:9月下旬〜

別名をレディースフィンガー(淑女の指)とも。外観は芸術品のようで皮ごと食る。




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