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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

火の賜物 

著者名 リチャード・ランガム/著
著者名ヨミ リチャード ランガム
出版者 NTT出版
出版年月 2023.3


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107780942469.2/ラン/貸閲複可在庫 2階一般

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2023
469.2 469.2
人類-歴史 進化論 料理 火

書誌詳細

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タイトルコード 1009952168437
書誌種別 和図書(一般)
著者名 リチャード・ランガム/著   依田 卓巳/訳
著者名ヨミ リチャード ランガム ヨダ タクミ
出版者 NTT出版
出版年月 2023.3
ページ数 266p
大きさ 20cm
ISBN 4-7571-6088-0
分類記号 469.2
分類記号 469.2
書名 火の賜物 
書名ヨミ ヒ ノ タマモノ
副書名 ヒトは料理で進化した
副書名ヨミ ヒト ワ リョウリ デ シンカ シタ
内容紹介 「火」と「料理」こそが、ヒトの脳を大きくさせ、ホモ・サピエンスの出現をうながした! 料理の始まり、脳によい食物、料理と結婚などさまざまなテーマを通して、料理と人類進化の関係を論じる。
著者紹介 ハーバード大学生物人類学教授。専門は霊長類の行動生態学。国際霊長類学会名誉会長。英国王立人類学協会からリバーズ記念賞を贈られた。著書に「善と悪のパラドックス」など。

(他の紹介)内容紹介 「火」と「料理」こそがヒトの脳を大きくさせ、ホモ・サピエンスの出現をうながした!料理という日常の営為と人類の起源と進化を鮮やかに結びつけた文明史の傑作。われわれは料理をするときに、もはや人類の祖先に思いを馳せずにはいられない。
(他の紹介)目次 はじめに 料理の仮説
第1章 生食主義者の研究
第2章 料理と体
第3章 料理のエネルギー理論
第4章 料理の始まり
第5章 脳によい食物
第6章 料理はいかに人を解放するか
第7章 料理と結婚
第8章 料理と旅
おわりに 料理と知識
(他の紹介)著者紹介 ランガム,リチャード
 1948年生まれ。ハーバード大学生物人類学教授。専門は霊長類の行動生態学。国際霊長類学会名誉会長。ピーボディ博物館霊長類行動生物学主幹、ウガンダのキバレ・チンパンジー・プロジェクト理事をつとめるほか、アメリカ芸術科学アカデミーおよび英国学士院(British Academy)フェローでもある。その功績を称えて、英国王立人類学協会からリバーズ記念賞を贈られた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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