検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

陸軍省軍務局 

著者名 上法 快男/著
著者名ヨミ ジョウホウ ヨシオ
出版者 芙蓉書房
出版年月 1980


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0100557859396.2/ジヨ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1997
1997
493.47 493.47
肝臓-疾患 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009210019764
書誌種別 和図書(一般)
著者名 上法 快男/著
著者名ヨミ ジョウホウ ヨシオ
出版者 芙蓉書房
出版年月 1980
ページ数 632p 図版12p
大きさ 20cm
分類記号 396.21
分類記号 396.21
書名 陸軍省軍務局 
書名ヨミ リクグンショウ グンムキョク

(他の紹介)内容紹介 肝臓病の人にとって、毎日の食事からとれる栄養素は、即、肝臓の再生を促す材料になったり、肝臓の機能を高めたりする大切なものです。ところが、患者さんの多くが、「だるい」「食欲がない」などの症状を訴えるために、充分に栄養をとれるような状況ではありません。そうした現状をふまえて、本書では見た目も味も食欲を増進させ、食べた後はだるさが軽減するようなおいしいメニューをそろえました。さらに、患者さんの食べたい素材が選べるように、セットメニューではなく、主菜、副菜、小鉢、汁物それぞれの単品メニューから、食べたいものを選んで、毎日の献立作りができるように工夫しました。病状が安定している人であれば、どれを組み合わせても、しっかり治療ができるようになっています。巻末には、病気の知識Q&Aを設け、肝臓の働きや仕組み、肝臓病の基礎知識、治療法についてわかりやすく解説しました。
(他の紹介)目次 毎日の食事の基本原則
良質タンパク質が低エネルギーでとれる赤の主菜
ビタミン、ミネラルがたっぷりとれる青の副菜
塩分と油少なめ赤と青の小鉢、汁物
食欲増進の一品完結メニュー
短時間で必要な栄養素がとれる決め技メニュー
食欲増進の手作り調味料
病気の知識Q&A


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。