検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

3時のおやつ ふたたび(ポプラ文庫)

著者名 松井 今朝子/ほか[著]
著者名ヨミ マツイ ケサコ
出版者 ポプラ社
出版年月 2016.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107170870B914.68/サン/2貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

松井 今朝子 小路 幸也
2016
914.68 914.68
随筆-随筆集

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951466276
書誌種別 和図書(一般)
著者名 松井 今朝子/ほか[著]   小路 幸也/ほか[著]
著者名ヨミ マツイ ケサコ ショウジ ユキヤ
出版者 ポプラ社
出版年月 2016.2
ページ数 196p
大きさ 16cm
ISBN 4-591-14824-2
分類記号 914.68
分類記号 914.68
書名 3時のおやつ ふたたび(ポプラ文庫)
書名ヨミ サンジ ノ オヤツ
内容紹介 小学生のとき大好きだったおやつ、初めて作ったクッキー、今ハマっているスイーツ…。30人の人気者たちが、自分だけの「おやつの記憶」を語るエッセイ・アンソロジー第2弾。『asta*』掲載を文庫化。
叢書名 ポプラ文庫

(他の紹介)内容紹介 小学生のとき大好きだったおやつ、初めて作ったクッキー、今ハマっているスイーツ…おやつの思い出は本当に人それぞれ。自分だけの「おやつの記憶」を語るエッセイ・アンソロジーの第2弾!30人分のなつかしくておいしい時間がたっぷり味わえます。
(他の紹介)目次 「あ」と「か」のおやつ(アフタヌーン・ティー 松井今朝子
“一斗缶”と“雪印”のアイスクリーム 小路幸也 ほか)
「さ」と「た」のおやつ(砂糖なしで和スイーツ 光原百合
3C、あるいは、チョコレート死 小手鞠るい ほか)
「な」と「は」のおやつ(二色ムースのしあわせ 辻村深月
バターケーキ 東朔水 ほか)
「ま」と「や」と「わ」のおやつ(抹茶のフレンチトースト 徳永圭
まるくてあまくてふわふわで 池澤春菜 ほか)
(他の紹介)著者紹介 松井 今朝子
 1953年京都生まれ。早稲田大学大学院修了後、松竹にて歌舞伎の企画・制作に携わる。1997年『仲蔵狂乱』で時代小説大賞、2007年『吉原手引草』で直木賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小路 幸也
 北海道生まれ。広告制作会社を経て、執筆活動へ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 アフタヌーン・ティー   12-16
松井 今朝子/著
2 <一斗缶>と<雪印>のアイスクリーム   18-22
小路 幸也/著
3 エプロンのにぼし   24-28
名久井 直子/著
4 オブラート、もしくはカンロ飴   30-34
文月 悠光/著
5 辛口の思い出   36-40
角野 栄子/著
6 カルメ焼き   42-46
那須 正幹/著
7 消えた綿飴   48-52
若竹 七海/著
8 五三焼とショコラショー   54-58
中山 可穂/著
9 砂糖なしで和スイーツ   62-66
光原 百合/著
10 3C、あるいは、チョコレート死   68-72
小手鞠 るい/著
11 醬油と海苔   74-78
森下 佳子/著
12 清張先生も食べた、懐かしのケーキたち   80-84
半藤 末利子/著
13 たこ焼き   86-90
藤野 恵美/著
14 チョココロネ   92-96
宮内 悠介/著
15 でんぷん   98-102
松 昭教/著
16 土台はいらねえ   104-108
坂木 司/著
17 ドーナツかシュークリームのようななにか   110-114
円城 塔/著
18 二色ムースのしあわせ   118-122
辻村 深月/著
19 バターケーキ   124-128
東 朔水/著
20 母と作ったクッキー   130-134
松田 青子/著
21 パン粉で作るりんごのクランブル   136-140
中島 久枝/著
22 ハンドメイドの逆襲   142-146
栗田 有起/著
23 抹茶のフレンチトースト   150-154
徳永 圭/著
24 まるくてあまくてふわふわで   156-160
池澤 春菜/著
25 丸ぼうろ   162-166
寺地 はるな/著
26 水ヨウカン   168-172
向井 湘吾/著
27 メープルシロップのホットケーキ   174-178
棚橋 弘至/著
28 夢が叶った日   180-184
穂村 弘/著
29 夢の赤福   186-190
西村 玲子/著
30 『わかったさん』のクッキー   192-196
岡田 利規/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。