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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

むきもの 

著者名 遠藤 十士夫/著
著者名ヨミ エンドウ トシオ
出版者 ナツメ社
出版年月 2015.7


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106596844596.2/エン/貸閲複可在庫 書庫3

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2015
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1009951392321
書誌種別 和図書(一般)
著者名 遠藤 十士夫/著
著者名ヨミ エンドウ トシオ
出版者 ナツメ社
出版年月 2015.7
ページ数 287p
大きさ 26cm
ISBN 4-8163-5857-9
分類記号 596.21
分類記号 596.21
書名 むきもの 
書名ヨミ ムキモノ
副書名 四季の皆敷
副書名ヨミ シキ ノ カイシキ
内容紹介 和食のプロに向け、桂むきや丸、四角といった基本のむきものを中心に、作業効率のよいもの、現在の料理店で用いられることの多いものなどを紹介。季節の皆敷とあしらい、むきものと皆敷で彩る四季の料理も掲載。
著者紹介 昭和15年茨城県生まれ。四條司家最高勲位料理指南役。料理研究所青山クラブ代表。宮内庁御用達萬屋調理師会八代目会長。平成26年黄綬褒章受章。

(他の紹介)内容紹介 何気ないものが変わる感動。むきものの価値はそこにあります。芋や大根をただむくのではなく、六方や限りなく正円に近い丸にむくと、家庭の料理から、お客様にお出しするプロの料理に変わります。四季を感じ、素材を大切に使うむきものの心がここにあります。
(他の紹介)目次 第1章 基本のむきもの(桂むきとその応用
桂むきで巻く伝統料理 ほか)
第2章 素材別むきもの(アスパラガス/うど
えびいも ほか)
第3章 あしらいのむきもの(より独活/より独活のように形作るあしらい
「結ぶ」「組む」あしらい ほか)
第4章 季節の皆敷とあしらい(春
初夏 ほか)
第5章 むきもの、皆敷で彩る四季の料理(春の献立
夏の献立 ほか)
(他の紹介)著者紹介 遠藤 十士夫
 昭和15年茨城県久慈郡水府村に生まれる。昭和31年「丸金」(茨城県)にて料理人としての修業を始める。昭和42年「ひらの」(東京湯島)の料理長となる。昭和53年〜平成11年日本興業銀行青山クラブにて料理長を務める。平成11年〜「料理研究所青山クラブ」開設。平成7年江戸の名工受賞。平成25年現代の名工受賞。平成26年黄綬褒章受章。いばらき大使。内閣府認定公益社団法人日本全職業調理師協会専務理事。内閣府認定公益社団法人日本料理研究会取締役理事。四條司家最高勲位料理指南役。料理研究所青山クラブ代表。宮内庁御用達萬屋調理師会八代目会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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