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書誌情報サマリ

書名

和食 (日本のたしなみ帖)

著者名 『現代用語の基礎知識』編集部/編
著者名ヨミ ゲンダイ ヨウゴ ノ キソ チシキ ヘンシュウブ
出版者 自由国民社
出版年月 2015.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106566094596.2/ワシ/貸閲複可在庫 2階一般

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2015
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1009951376508
書誌種別 和図書(一般)
著者名 『現代用語の基礎知識』編集部/編
著者名ヨミ ゲンダイ ヨウゴ ノ キソ チシキ ヘンシュウブ
出版者 自由国民社
出版年月 2015.4
ページ数 127p
大きさ 18cm
ISBN 4-426-11928-7
分類記号 596.21
分類記号 596.21
書名 和食 (日本のたしなみ帖)
書名ヨミ ワショク
副書名 真心も、いただきます
副書名ヨミ マゴコロ モ イタダキマス
内容紹介 2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された“和食”について知っておきたいことをまとめました。和食の歩みをひもとき、だしのひき方・米の炊き方をはじめ、代表的な家庭料理をレクチャーします。
叢書名 日本のたしなみ帖

(他の紹介)目次 第1章 和食って何でしょう?(多種多様で新鮮な食材こそが御馳走です
一汁三菜はバランスのとれた理想的な食事
和食を豊かに彩る花鳥風月と言葉遊びの妙)
第2章 和食の歩みをひもとくと(素材を生かすとはどういうことでしょう?
和食まるっと年表
風土が育んだ食の基盤
郷土料理の豊かな世界)
第3章 和食を作ってみましょう(だしをひく
米を炊く
素材を切る
根菜を煮る
煮魚は煮ない
肉を蒸す
卵を焼く
和えるは調和
合わせ酢が肝心
野菜を漬ける
寿司飯を作る)


目次


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