検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

赤ちゃんのための補完食入門 

著者名 相川 晴/著
著者名ヨミ アイカワ ハル
出版者 彩図社
出版年月 2025.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107988412498.5/アイ/貸閲複可在庫 1階新刊

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
498.59 498.59
栄養 乳児

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952329241
書誌種別 和図書(一般)
著者名 相川 晴/著   川口 由美子/監修
著者名ヨミ アイカワ ハル カワグチ ユミコ
出版者 彩図社
出版年月 2025.3
ページ数 271p
大きさ 19cm
ISBN 4-8013-0762-9
分類記号 498.59
分類記号 498.59
書名 赤ちゃんのための補完食入門 
書名ヨミ アカチャン ノ タメ ノ ホカンショク ニュウモン
内容紹介 補完食とは、WHOが提唱する、科学的な根拠に基づいた赤ちゃんの成長に必要な栄養を補う食事のこと。補完食とはなにかから、日本の離乳食との違い、作り方と食べさせ方、レシピまでをまとめる。新ガイドラインに対応。
著者紹介 国立大学医学部卒。内科医。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信。

(他の紹介)内容紹介 WHOが推進する最新・科学的な離乳食の考え方。生後6ヶ月〜2歳。赤ちゃんの足りない栄養を補おう!「日本人の食事摂取基準2025年版」「WHO補完食新ガイドライン」対応。
(他の紹介)目次 第1章 補完食とはなにか〜離乳食との違いから見る補完食〜(WHOが推奨する補完食とはなにか
離乳食の特徴及び利点と欠点 ほか)
第2章 栄養から考える補完食(エネルギーギャップから考えるよい補完食
エネルギー以外の栄養素のギャップ ほか)
第3章 補完食の作り方と食べさせ方(食材の注意点1 選び方
食材の注意点2 食物アレルギーの話 ほか)
補完食のQ&A(補完食、「栄養」をどこまで考えて準備してあげたらよいのでしょうか。
鉄の添加された食品を与える時の注意事項はありますか。大人向けの鉄サプリを使ってもよいでしょうか。 ほか)
補完食に取り入れたい!栄養素別食品リスト(“鉄”を含む食品リスト
“ビタミンC”を含む食品リスト ほか)
(他の紹介)著者紹介 相川 晴
 2005年某国立大学医学部卒、医師免許取得後、大学病院や関連病院に内科医として勤務。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信しており、X(旧Twitter)、Instagramでは合わせて7.7万フォロワーを超える。6歳と1歳の娘がいる(初版時)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
川口 由美子
 母子栄養協会代表理事/管理栄養士。大学で小児栄養学を研究後、企業にて離乳食開発を経て独立。現在は離乳食アドバイザー・幼児食アドバイザー等の各種養成を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。