検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

コンビニから社会をさぐる 2

著者名 吉岡 秀子/監修
著者名ヨミ ヨシオカ ヒデコ
出版者 鈴木出版
出版年月 2025.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107980815673/コン/2貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
673.86 673.86
コンビニエンスストア

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952323272
書誌種別 和図書(一般)
著者名 吉岡 秀子/監修
著者名ヨミ ヨシオカ ヒデコ
出版者 鈴木出版
出版年月 2025.1
ページ数 39p
大きさ 31cm
ISBN 4-7902-3434-0
分類記号 673.86
分類記号 673.86
書名 コンビニから社会をさぐる 2
書名ヨミ コンビニ カラ シャカイ オ サグル
内容紹介 身近なコンビニを通じて、テクノロジーの進化と社会システムの変化を楽しく学び、「未来の社会」のあり方を考えよう。2は、地球温暖化やフードロスなどの社会課題に焦点をあて、その解決に向けた取り組みを紹介します。
コンビニのSDGsが止まらない!

(他の紹介)目次 1章 地球にやさしいSDGs!(ボトルtoボトル ペットボトルがペットボトルに生まれ変わる
プラスチック削減 プラスチックはどうすればへらせるのだろう?
食品ロス対策 野菜や果物をむだなく活用してスムージーに
持続可能な食 豆類が原料の代替食品を作り、工場内で収穫する野菜を活用する
省エネ・創エネ・再エネの調達 太陽光発電や省エネで、CO2排出量の少ない店舗に
チャレンジ! フードドライブの食品がどこに行くのか、調べてみよう!)
2章 人にやさしいSDGs!(フードドライブ 食品ロスをへらし、食べ物にこまっている人を助ける
子ども食堂 安心してごはんを食べられる場を子どもたちに提供する
レインボーカラー 多様性を認める社会をめざすシンボル
アートトイレ トイレの大切さを広く伝える
コミュニケーションのための支援ツール 会話によるコミュニケーションが難しい人を助ける
想像してみよう! コンビニは地球の未来を変えていく)
(他の紹介)著者紹介 吉岡 秀子
 コンビニジャーナリスト。関西大学社会学部卒。2000年ごろからコンビニエンスストアに関する取材をはじめ、以後、コンビニの商品・サービス開発の舞台裏や各チェーンの進化を消費者視点で研究している。最近は、コンビニの動向から現代社会の課題を見出すことをテーマに教壇に立つなど、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。