蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
コンビニから社会をさぐる 2
|
著者名 |
吉岡 秀子/監修
|
著者名ヨミ |
ヨシオカ ヒデコ |
出版者 |
鈴木出版
|
出版年月 |
2025.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0107980815 | 673/コン/2 | 貸閲複可 | 在庫 | 1階子ども |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009952323272 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
吉岡 秀子/監修
|
著者名ヨミ |
ヨシオカ ヒデコ |
出版者 |
鈴木出版
|
出版年月 |
2025.1 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
31cm |
ISBN |
4-7902-3434-0 |
分類記号 |
673.86
|
分類記号 |
673.86
|
書名 |
コンビニから社会をさぐる 2 |
書名ヨミ |
コンビニ カラ シャカイ オ サグル |
内容紹介 |
身近なコンビニを通じて、テクノロジーの進化と社会システムの変化を楽しく学び、「未来の社会」のあり方を考えよう。2は、地球温暖化やフードロスなどの社会課題に焦点をあて、その解決に向けた取り組みを紹介します。 |
|
コンビニのSDGsが止まらない! |
(他の紹介)目次 |
1章 地球にやさしいSDGs!(ボトルtoボトル ペットボトルがペットボトルに生まれ変わる プラスチック削減 プラスチックはどうすればへらせるのだろう? 食品ロス対策 野菜や果物をむだなく活用してスムージーに 持続可能な食 豆類が原料の代替食品を作り、工場内で収穫する野菜を活用する 省エネ・創エネ・再エネの調達 太陽光発電や省エネで、CO2排出量の少ない店舗に チャレンジ! フードドライブの食品がどこに行くのか、調べてみよう!) 2章 人にやさしいSDGs!(フードドライブ 食品ロスをへらし、食べ物にこまっている人を助ける 子ども食堂 安心してごはんを食べられる場を子どもたちに提供する レインボーカラー 多様性を認める社会をめざすシンボル アートトイレ トイレの大切さを広く伝える コミュニケーションのための支援ツール 会話によるコミュニケーションが難しい人を助ける 想像してみよう! コンビニは地球の未来を変えていく) |
(他の紹介)著者紹介 |
吉岡 秀子 コンビニジャーナリスト。関西大学社会学部卒。2000年ごろからコンビニエンスストアに関する取材をはじめ、以後、コンビニの商品・サービス開発の舞台裏や各チェーンの進化を消費者視点で研究している。最近は、コンビニの動向から現代社会の課題を見出すことをテーマに教壇に立つなど、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ