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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

タイ味紀行 

著者名 岡本 麻里/著
著者名ヨミ オカモト マリ
出版者 イカロス出版
出版年月 2024.9


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107945198596.2/オカ/貸閲複可在庫 2階一般

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2024
596.22 596.22
料理(タイ) 食品

書誌詳細

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タイトルコード 1009952293809
書誌種別 和図書(一般)
著者名 岡本 麻里/著
著者名ヨミ オカモト マリ
出版者 イカロス出版
出版年月 2024.9
ページ数 125p
大きさ 21cm
ISBN 4-8022-1492-6
分類記号 596.22
分類記号 596.22
書名 タイ味紀行 
書名ヨミ タイ アジキコウ
副書名 知られざる“おいしい”を訪ねて
副書名ヨミ シラレザル オイシイ オ タズネテ
内容紹介 甘・辛・酸・旨・爽…。タイ料理の魅力は、なんといっても複雑な味。チェンマイ在住の著者が、タイの調味料から各地のごはん、食材、甘いもの・飲みもの、祭りと行事のごはんまでを写真とともに紹介する。
著者紹介 チェンマイにタイ語を勉強後、そのまま移住。チェンマイとタイの情報を発信するかたわら、郊外でカカオ栽培もはじめる。著書に「タイの屋台図鑑」など。

(他の紹介)内容紹介 甘・辛・酸・旨・爽。北から南まで、おいしいタイ味めぐり。
(他の紹介)目次 調味料(3羽のうさぎがおいしさの目印“ナンプラー”
2年間壺で天日熟成させる伝統製法“ナンプラー” ほか)
各地のごはん(煙の町、ウィチアンブリー“ガイ・ヤーン”
絶品チキンは洗面器で焼く!?“ガイ・ヤーン” ほか)
食材(甘ずっぱーいタイの味“タマリンド”
ジヤンさんの甘いタマリンドの木“タマリンド” ほか)
甘いものと飲みもの(オウギヤシから作る極上の砂糖“ヤシ砂糖”
いろいろな食べ方で楽しむオウギヤシ“トンターン” ほか)
祭りと行事のごはん(お菓子を先祖とお化けに供える!?“マラップと5つのお菓子”
大量のちまきが空を飛ぶ“カーオトム” ほか)
(他の紹介)著者紹介 岡本 麻里
 学生の頃にバックパック旅行をはじめる。19歳の時に初めてタイを訪れ、タイ人のやさしさに魅了される。イギリスの大学を卒業後、1999年にチェンマイにタイ語を勉強しにきてそのまま移住。ホテルで勤務したり地元の日本語情報誌制作に携わったりする。現在は、タイの魅力を広く伝えるべくチェンマイとタイの情報を発信するかたわら、郊外でカカオ栽培もはじめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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