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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

儒教社会に挑んだ北朝鮮の女性たち 

著者名 三浦 洋子/著
著者名ヨミ ミウラ ヨウコ
出版者 明石書店
出版年月 2020.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106940281367.2/ミウ/貸閲複可在庫 書庫3

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2020

書誌詳細

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タイトルコード 1009951983073
書誌種別 和図書(一般)
著者名 三浦 洋子/著
著者名ヨミ ミウラ ヨウコ
出版者 明石書店
出版年月 2020.12
ページ数 160p
大きさ 20cm
ISBN 4-7503-5127-8
分類記号 367.221
分類記号 367.221
書名 儒教社会に挑んだ北朝鮮の女性たち 
書名ヨミ ジュキョウ シャカイ ニ イドンダ キタチョウセン ノ ジョセイタチ
副書名 抑商主義と男尊女卑思想からの脱却
副書名ヨミ ヨクショウ シュギ ト ダンソン ジョヒ シソウ カラ ノ ダッキャク
内容紹介 商売は男のしない「仕事」とされる北朝鮮。背景には儒教の「重農抑商」「男尊女卑」思想がある。1990年代後半の食料不足の中で、蔑まれる商業への挑戦を開始した女性たちのその経緯と影響を、豊富な文献をもとに紐解く。
著者紹介 千葉経済大学教授。農学博士。専門は食料消費経済分析、食品ロス推計、韓国・北朝鮮の食糧需給。著書に「朝鮮半島の食料システム」など。

(他の紹介)内容紹介 マルコ・ポーロの旅路に沿って、中世世界の食を巡る新感覚の歴史読本登場!モンゴル帝国によって東西の文化が行き交った13世紀、食文化や料理はどう変化したのか?文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!
(他の紹介)目次 1 レシピ編―現代によみがえる中世の料理(ブロデット・デ・ペッシ(魚のブロデット“煮込み”)
サヴォーレ・ア・カポーニ(去勢鶏肉のソース添え)
クィンクィネッリ(14世紀ヴェネツィア風ラヴィオリ)
プセーナシス・スーグリタレア(12世紀ビザンツ風肉の串焼き)
ラランギア・メ・ト・メリ(ビザンツ風フリッターはちみつがけ) ほか)
2 エッセイ編―マルコ・ポーロと巡る世界の食物語(イタリア半島
南東ヨーロッパ
アフリカ、シリア、ヒジャーズ
西アジア、中央アジア
中国 大元ウルス
日本 鎌倉時代
東南アジア、インド
東ヨーロッパ)
(他の紹介)著者紹介 遠藤 雅司
 音食紀行。歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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