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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おきなわのお菓子 

著者名 いけみや てるこ/文
著者名ヨミ イケミヤ テルコ
出版者 ボーダーインク
出版年月 2024.3


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107923260383/イケ/貸閲複可在庫 1階子ども

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2018
329.5 329.5
菓子

書誌詳細

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タイトルコード 1009952271722
書誌種別 和図書(一般)
著者名 いけみや てるこ/文   あらかき れいみ/絵
著者名ヨミ イケミヤ テルコ アラカキ レイミ
出版者 ボーダーインク
出版年月 2024.3
ページ数 31p
大きさ 25cm
ISBN 4-89982-461-9
分類記号 383.8199
分類記号 383.8199
書名 おきなわのお菓子 
書名ヨミ オキナワ ノ オカシ
内容紹介 沖縄で食べられている、伝統的な琉球王朝菓子や日常のおやつ、行事の供え物など約60種類のお菓子を、イラスト付きで紹介します。沖縄のお菓子に使われる、おもな素材も掲載。一部作り方付き。

(他の紹介)内容紹介 お菓子作りには「化学」が隠れています。ふくらんだり焼き色がついたり、固まったりするのはすべて化学的な原理が働いているから。それぞれのお菓子に隠れている原理を理解して作ると、お菓子作りが「実験」になります。色や形、質感の変化を「観察」して作るとおいしいだけでなく、楽しさもアップ!子どもと一緒にお菓子作りで実験!夏休みの自由研究にぴったりの1冊です。
(他の紹介)目次 実験を始める前に(道具
材料 ほか)
1 化学の力でふくらませる(お菓子をふくらませる力
ベーキングパウダーでふくらませるふわふわマフィン ほか)
2 油脂の力を使いこなす(生地をふくらませたりサクサクした食感にしたり
油脂が持つ役割 ほか)
3 固まる力を比べてみる(凝固剤の特徴を知って使い分ける
ペクチンを使ってみよう1 パートドフリュイ ほか)
4 比重の違いを利用して遊ぶ(比重の違いで水に浮くものと浮かないものがある
比重の違いで層になるお菓子1 2層のゼリー ほか)
(他の紹介)著者紹介 sachi_homemade
 熊本大学理学部物質化学科を首席で卒業。民間の教育機関で働き、子ども向けに理科・実験教室の講師を務める。一児の母となった後、製菓専門学校通信科を卒業し、国家資格である製菓衛生士免許を取得。菓子研究家としてウェブサイトなどでコラム執筆やレシピ提供を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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