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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

江戸ノート 

著者名 山本 昌代/著
著者名ヨミ ヤマモト マサヨ
出版者 新潮社
出版年月 1997.2


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103222063210.5/ヤマ/貸閲複可在庫 書庫3

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1997
210.5 210.5
言語遊戯

書誌詳細

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タイトルコード 1009710011122
書誌種別 和図書(一般)
著者名 山本 昌代/著
著者名ヨミ ヤマモト マサヨ
出版者 新潮社
出版年月 1997.2
ページ数 189p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-411202-X
分類記号 210.5
分類記号 210.5
書名 江戸ノート 
書名ヨミ エド ノート
内容紹介 見栄坊で意地っ張り、鼻っ柱が強く祭り好き、俠気があって世話好き。江戸は自由多様な価値観をもった庶民の都市…町人、遊女、絵師、役者、版元など「江戸っ子」の生活と文化を独自の視点でとらえ、その真価に迫る入門書。
著者紹介 1960年横浜市生まれ。津田塾大学在学中の83年、「応為坦坦録」で第20回文芸賞受賞。95年、「緑色の濁ったお茶あるいは幸福の散歩道」で三島由紀夫賞を受賞。著書に「文七殺し」など。

(他の紹介)内容紹介 なぜ、和食は世界から注目されるのか?常に形を変えながら現代まで受け継がれてきた日本の伝統的食文化を見直す!
(他の紹介)目次 序章 Q&A和食の基礎知識(「和食」とは何か?
日本の食文化の特徴は? ほか)
1章 日本の食文化「和食」の歴史(原始〜古代の食文化(旧石器〜平安時代)
中世の食文化(鎌倉・室町・戦国時代) ほか)
2章 歴史からたどる、「和食」に欠かせない食材と調味料(主食
菜 ほか)
3章 都道府県別現代の郷土料理(「郷土料理」の特徴と、これからのあり方
北海道・東北エリア ほか)
4章 季節の食材と行事食・儀礼食(季節の食材とのかかわり
四季と二十四節気―季節の行事と食 ほか)
(他の紹介)著者紹介 江原 絢子
 島根県出身。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学)。東京家政学院大学教授を経て、同大学名誉教授。一般社団法人和食文化国民会議顧問。2022年に第32回南方熊楠賞受賞。専門分野は、食文化史、食教育史、調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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