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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

くらべるえほん たべもの 

著者名 ちかつ たけお/さく・え
著者名ヨミ チカツ タケオ
出版者 学研プラス
出版年月 2022.3


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107691685E/クラ/貸閲複可在庫 1階子ども

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食生活-日本 味覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952083736
書誌種別 和図書(一般)
著者名 ちかつ たけお/さく・え
著者名ヨミ チカツ タケオ
出版者 学研プラス
出版年月 2022.3
ページ数 1冊(ページ付なし)
大きさ 21×22cm
ISBN 4-05-205535-5
分類記号 E
分類記号 E
書名 くらべるえほん たべもの 
書名ヨミ クラベル エホン タベモノ
内容紹介 キャベツとレタス。2つの似ている食べ物を、よーく比べて見てみると? 同じように見えるものでも、よく見比べると必ず違いが見つかる! じっくりと観察して、自分なりの違いを見つける、考える力を育む、ちがいさがし絵本。
著者紹介 イラストレーター、画家、デザイナー。東京イラストレーターズ・ソサエティ(TIS)会員。玄光社ザ・チョイス年度賞優秀賞、TIS公募金賞を受賞。

(他の紹介)内容紹介 塩味、甘味、酸味、苦味に続く第五の味覚「うま味」は日本で発見された。かつお節や昆布のうま味を抽出した「だし」は和食の伝統とされ、今や「UMAMI」は世界共通語になっている。しかし、うま味の発見者が開発した「味の素」は、なぜ国民から敬遠されたのか?食糧難から高度成長、バブル崩壊、格差の拡大へ―。世相とともに日本人の味の嗜好も揺れ動いてきた。基本五味に辛味、脂肪味を加えた味覚の変遷をたどれば、新たな「戦後ニッポン」が見えてくる!
(他の紹介)目次 第1章 “うま味”「味の素」論争と「だし」神話
第2章 “塩味”「自然塩」幻想と「減塩」圧力
第3章 “甘味”甘くておいしい、甘くなくておいしい
第4章 “酸味”酢に忍び寄るフードファディズム
第5章 “苦味”日本のビールとコーヒーは「大人の味」か
第6章 “辛味”引いては熱くなる激辛ブーム
第7章 “脂肪味”「体にいい油・悪い油」の迷宮
(他の紹介)著者紹介 澁川 祐子
 ライター。1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動する傍ら、「民藝」(日本民藝協会)の編集に携わる。現在は食や工芸を中心に執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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