検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

かむ・飲み込むが困難な人の食事 

著者名 山田 晴子/食事監修
著者名ヨミ ヤマダ ハルコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2023.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107859126498.5/カム/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
2023
E E
漢字-歴史 楷書

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952229149
書誌種別 和図書(一般)
著者名 山田 晴子/食事監修   赤堀 博美/料理   菊谷 武/歯科監修
著者名ヨミ ヤマダ ハルコ アカホリ ヒロミ キクタニ タケシ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2023.11
ページ数 176p
大きさ 26cm
ISBN 4-7895-4759-8
分類記号 498.59
分類記号 498.59
書名 かむ・飲み込むが困難な人の食事 
書名ヨミ カム ノミコム ガ コンナン ナ ヒト ノ ショクジ
副書名 もっとおいしく!もっと食べやすく!
副書名ヨミ モット オイシク モット タベヤスク
内容紹介 高齢者にもかみやすく、飲み込みやすくする調理のポイントや、簡単にできて食べやすい料理レシピを紹介。いつまでも食事を楽しむために知っておきたい口の健康知識もわかりやすく解説する。市販の食品を利用したレシピも掲載。

(他の紹介)内容紹介 五万字以上もある楷書の字形が、乱れることなく現代まで保たれ続けているのはなぜか―。類似する楷書を広く弁別するために編纂された典籍「字様」。字書とは異なる性格・構成をもつそれは、科挙制度とも深く結びつきながら楷書字形のあるべき姿を決めていった。筆者の発見した典籍『正名要録』『群書新定字様』の精査から浮かんでくる「字様」という概念を紹介する。また『説文解字』の検討により、楷書の歴史を整理し、字体の規定の有り様を明らかにするとともに、「楷書」という東アジア漢字文化圏を支える文字体系の解明を目指す。
(他の紹介)目次 1 一九七〇年代までの研究状況
2 新資料の出現 1
3 『干禄字書』と『五経文字』は字様である
4 隋・唐代の弁似体系と字様
5 新資料の出現 2
6 『干禄字書』の威力
7 石経が採用される理由
8 開成石経と『五経文字』
9 『正名要録』と『顔氏家訓』
10 俗体とは何か―顔元孫と俗体の成立
11 開成石経と唐玄度撰『新加九経字様』―石経字形はどのようにして決められたか
12 文宗の最後
13 唐代楷書字体規範からみた『龍龕手鏡』
14 異体字同定上の問題点
15 楷書の秘密
(他の紹介)著者紹介 西原 一幸
 1947年生まれ。金城学院大学名誉教授。専門は中国・日本の古代辞書(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。