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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

東大講義人間の現在 1

著者名 立花 隆/著
著者名ヨミ タチバナ タカシ
出版者 新潮社
出版年月 2000.3


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103831376041/タチ/1貸閲複可在庫 書庫3

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2013
2013
293.09 293.09
水産業-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010017747
書誌種別 和図書(一般)
著者名 立花 隆/著
著者名ヨミ タチバナ タカシ
出版者 新潮社
出版年月 2000.3
ページ数 349p
大きさ 21cm
ISBN 4-10-395504-X
分類記号 041
分類記号 041
書名 東大講義人間の現在 1
書名ヨミ トウダイ コウギ ニンゲン ノ ゲンザイ
内容紹介 脳研究に基く英語学習法、砂糖粒から考える生命の誕生…。最先端科学から文学、哲学、思考の技術までを縦横無尽に語り尽くす前代未聞の授業が開講! 東京大学での講義を基にした21世紀の「学問のすすめ」。
著者紹介 1940年長崎県生まれ。文芸春秋入社後、東京大学哲学科に再入学し、在学中から評論活動に入る。現在、同大学で講義を受け持つ。著書に「宇宙・地球・生命・脳」など。
脳を鍛える

(他の紹介)内容紹介 魚を見るのも食べるのも100倍楽しくなる!!海の問題がもっと「自分ごと」になる。おさかなの先生、すーさんと学ぼう!SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」と深く結びついた授業です。子どもたちの生活に身近なお話&イラスト満載!ふりがな付(小5以上向け)。
(他の紹介)目次 1時間目 マグロがみんなの食卓に来るまで
2時間目 漁師さんはどうやって魚をとるの?
3時間目 魚の値段はどうやってつけられる?
4時間目 日本の海はなぜゆたか?
5時間目 ぼくたちは海とともにくらしてきた
6時間目 未来のおさかなを考えよう
(他の紹介)著者紹介 鈴木 允
 日本サステナブルシーフード協会代表/「おさかな小学校」校長。1980年、東京都生まれ。10代の頃から食糧問題に関心を持つ。京都大学総合人間学部在学中「魚が減っている」という漁業の問題を知り、漁師見習いの生活を体験する。卒業後は、水産卸売会社のセリ人として築地市場で8年間働く。さらに東京大学大学院農学生命科学研究科で学びながら、国際的な非営利団体MSC(Marine Stewardship Council海洋管理協議会)の日本事務所に入り、全国の漁協や行政団体をまわって、認証プログラムとMSC「海のエコラベル」を広める活動に尽力。 2019年6月には「日本漁業認証サポート」を設立。宮城県気仙沼市にも拠点をおき、持続可能な漁業へ転換していくために活動している。魚をとる人と食べる人をつなぐために発信し、子どもたちに向けたオンライン授業「おさかな小学校」を開講中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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