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書誌情報サマリ

書名

日本のビールは世界一うまい! (ちくま新書)

著者名 永井 隆/著
著者名ヨミ ナガイ タカシ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.7


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107807372588.5/ナガ/貸閲複可在庫 2階一般

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2023
588.54 588.54

書誌詳細

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タイトルコード 1009952198072
書誌種別 和図書(一般)
著者名 永井 隆/著
著者名ヨミ ナガイ タカシ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.7
ページ数 254p
大きさ 18cm
ISBN 4-480-07562-8
分類記号 588.54
分類記号 588.54
書名 日本のビールは世界一うまい! (ちくま新書)
書名ヨミ ニッポン ノ ビール ワ セカイイチ ウマイ
副書名 酒場で語れる麦酒の話
副書名ヨミ サカバ デ カタレル ビール ノ ハナシ
内容紹介 西のアサヒ、東のサッポロと言われた理由とは。ラガーとエールの違いとは。世界一うまいと絶賛される日本のビール。商品開発、市場開拓、価格など、熾烈な競争の背後にある発展史と舞台裏を一望する。
著者紹介 群馬県生まれ。明治大学経営学部卒。東京タイムズ記者を経て、フリージャーナリスト。著書に「キリンを作った男」「究極にうまいクラフトビールをつくる」「サントリー対キリン」など。
叢書名 ちくま新書

(他の紹介)内容紹介 西のアサヒ、東のサッポロと言われた理由とは。キリンはなぜ独立を保てたのか。サントリーはどのようにビール市場に参入したのか。バブル期にドライはなぜ売れたのか。20世紀末の日本を席巻した「ドライ戦争」とは、どのようなものだったのか。そもそもラガーとエールの違いとは。麦芽の割合で何が変わる?世界一うまいと絶賛される日本のビール。商品開発、市場開拓、価格など、熾烈な競争の背後にある発展史を一望して見えてきた秘訣とは。
(他の紹介)目次 第1章 日本「麦酒」事始め
第2章 大手四社の戦後
第3章 独自の方向性で、各社に人気商品誕生
第4章 ビール市場の転換点
第5章 量を追う時代の終焉
第6章 ビールのこれから
(他の紹介)著者紹介 永井 隆
 1958年群馬県生まれ。明治大学経営学部卒。東京タイムズ記者を経て、フリージャーナリスト。企業、組織と人、最新の技術から教育問題まで、幅広く取材・執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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