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蔵書情報

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書誌情報サマリ

書名

お米の未来 

著者名 大坪 研一/監修
著者名ヨミ オオツボ ケンイチ
出版者 日本食糧新聞社
出版年月 2023.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107802209616.2/オコ/貸閲複可在庫 2階一般

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2023
616.2 616.2

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952186010
書誌種別 和図書(一般)
著者名 大坪 研一/監修
著者名ヨミ オオツボ ケンイチ
出版者 日本食糧新聞社
出版年月 2023.4
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-88927-286-4
分類記号 616.2
分類記号 616.2
書名 お米の未来 
書名ヨミ オコメ ノ ミライ
副書名 再発見!コメの魅力 日本が誇る「食」のイノベーション
副書名ヨミ サイハッケン コメ ノ ミリョク ニホン ガ ホコル ショク ノ イノベーション
内容紹介 お米に関する最新の動きと将来性について解説。お米のおいしさ、成分と機能性、消費拡大に向けた取り組みを紹介するほか、各種加工食品や精米装置、炊飯器などを解説。さらにお米の未来にかかわる最近の動きも取りあげる。

(他の紹介)内容紹介 注目される機能性。進化し続ける加工技術。コメの価値向上を目指す。革新的な新規利用。
(他の紹介)目次 第1章 コメの機能性と消費拡大(コメの機能性と食味
コメの消費拡大に向けた取組み)
第2章 コメ加工技術の変遷(コメと加工
広がる米粉の新規利用)
第3章 コメのこれから(コメとSDGs
担い手支援)
(他の紹介)著者紹介 大坪 研一
 新潟薬科大学特任教授。大分県出身。農学博士。1974年東京大学理学部卒業、75年農林水産省入省。90年食品総合研究所穀類特性研究室長となり、97年米のDNA品種判別技術を開発。2008年新潟大学校教授、11年同産学地域連携推進センター長を経て、16年新潟薬科大学応用生命科学部教授に就任。19年農水省農産物規格検討委員会および農水省穀類判別器ワーキングチームの座長を務める。08年〜食の新潟国際賞財団理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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