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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

あきらめないことにしたの 

著者名 堀米 薫/作
著者名ヨミ ホリゴメ カオル
出版者 新日本出版社
出版年月 2015.6


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106521974612/ホリ/貸閲複可在庫 1階子ども
2 0106620610612/ホリ/貸閲複可在庫 書庫6

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堀米 薫
2011
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951394502
書誌種別 和図書(一般)
著者名 堀米 薫/作
著者名ヨミ ホリゴメ カオル
出版者 新日本出版社
出版年月 2015.6
ページ数 141p
大きさ 20cm
ISBN 4-406-05912-1
分類記号 612.126
分類記号 612.126
書名 あきらめないことにしたの 
書名ヨミ アキラメナイ コト ニ シタノ
内容紹介 福島県飯舘村で農業をしていた渡邊とみ子さん。皆で、新しいいもとかぼちゃを世に出そうと頑張っていたとき、東日本大震災が発生しました。とみ子さんが震災の混乱の中をどう生き、震災にどう向き合っていったかを伝えます。
著者紹介 福島県生まれ。岩手大学大学院卒業。日本児童文芸家協会会員。「チョコレートと青い空」で日本児童文芸家協会新人賞受賞。ほかの作品に「林業少年」など。

(他の紹介)内容紹介 料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。たとえば、さとうは熱を加えていくとどうなると思いますか?こんにゃくや豆腐を冷凍するとどうなるでしょう?ゆでたり、焼いたり、冷やしたり、料理では、食材の温度を変化させることによって色やにおい、かたさなどを変化させます。温度の変化に注目して、実際に作ってみることで新しい発見があるでしょう。
(他の紹介)目次 温度で変身3色べっこうあめ
はじける!炭酸寒天ゼリー
クリスタルアイスティー
重曹でさくさくエアインチョコ
手作りストリングチーズ
玄米でポップライス
冷凍卵でふたごの目玉焼き
冷凍こんにゃくのいためもの
しょうがでマジックミルクプリン
塩の力でアイスクリーム〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 露久保 美夏
 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している。幼い頃から食べものと料理の作り方に興味をもつ。料理の「コツ」が科学と深く関係していると知って調理科学にはまり、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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