検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

微生物がつくる発酵ワンダーランド 

著者名 今野 宏/著
著者名ヨミ コンノ ヒロシ
出版者 産学社
出版年月 2024.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107898942588.5/コン/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
913.6 913.6
民話-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952251145
書誌種別 和図書(一般)
著者名 今野 宏/著
著者名ヨミ コンノ ヒロシ
出版者 産学社
出版年月 2024.3
ページ数 399p
大きさ 19cm
ISBN 4-7825-3596-7
分類記号 588.51
分類記号 588.51
書名 微生物がつくる発酵ワンダーランド 
書名ヨミ ビセイブツ ガ ツクル ハッコウ ワンダーランド
副書名 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係
副書名ヨミ ジンルイ ト ハッコウ アンド ビセイブツ ノ フシギ ナ カンケイ
内容紹介 発酵のメカニズムや種類を中心に、微生物そのものを食べる代替タンパク、酒造り、製薬、化粧品、農業や環境に果たす先駆的な役割、免疫と腸内細菌の関係など、微生物が関わる幅広い発酵の世界を紹介する。
著者紹介 秋田県生まれ。株式会社秋田今野商店代表取締役社長。日本農芸化学会東北支部参与。農学博士。特許庁長官賞等を受賞。著書に「食をめぐる「菌」の話」など。

(他の紹介)内容紹介 「shhh…」と小声を発して返事をそろえるサッカー部員、広島出身ではないのに広島弁を操るヤクザ的風貌の生活指導。旧エヴァを愛し、シン・エヴァに失望した生徒との対話、破格の走りで男子をごぼう抜きにした女子生徒、そして肝心なところで噛んでしまう著者自身―。批評家で現役教員の著者が、学校のなかの“からだ”と“ことば”が躍動するマジカルな瞬間を拾い集めた、異色の“学校×身体”ノンフィクション。
(他の紹介)目次 1章 部活動
2章 授業
3章 教員
4章 生徒
5章 行事
6章 コロナ以後の学校
(他の紹介)著者紹介 矢野 利裕
 1983年東京都生まれ。都内の中高一貫校に勤務する国語教員。サッカー部の顧問、兼監督も務めていた。文芸・音楽を中心に批評活動をおこなっており、2014年「自分ならざる者を精一杯に生きる―町田康論」で第57回群像新人文学賞評論部門優秀作受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。