検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ねずみのラリーまちへいく (新しいえほん)

著者名 さくら ともこ/作
著者名ヨミ サクラ トモコ
出版者 金の星社
出版年月 1993.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0102701869E/ネズ/貸閲複可在庫 書庫6

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

グリム グリム 長谷川 彰 松田 辰彦
2000
943.6 943.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009310126917
書誌種別 和図書(児童)
著者名 さくら ともこ/作   おぐら ひろかず/絵
著者名ヨミ サクラ トモコ オグラ ヒロカズ
出版者 金の星社
出版年月 1993.7
ページ数 1冊
大きさ 25cm
ISBN 4-323-00276-9
分類記号 E
分類記号 E
書名 ねずみのラリーまちへいく (新しいえほん)
書名ヨミ ネズミ ノ ラリー マチ エ イク
内容紹介 あこがれの町につれてきてもらったいなかのネズミのラリー、世界中のごちそう、ふかふかのソファー、ピカピカキラキラの光の中で楽しい毎日です。でも、おいしい空気をすいたくなって外へ出てみると、汚れた空ばかりで、緑の木も草もありません…。
叢書名 新しいえほん

(他の紹介)内容紹介 日本独自の食文化、和食。出汁や醤油、豆腐に豊かな海産物は欠かすことのできない食材だ。では、なぜこれらの食材は日本で育まれてきたのか。その理由は日本列島の成り立ちにある。例えば、昆布出汁。ミネラル(特にカルシウム)を多く含む硬水では旨味成分をうまく抽出できず、軟水の多い日本だからこそ、その真価を発揮できる。そして、日本の水に軟水が多いのは、活発な火山活動と地殻運動によって急峻な山地ができたことで、川や地下水の流れも急となり、ミネラルが溶け込む時間が短くなるからなのだ。和食と日本列島の成り立ちには、切っても切れない結びつきがある。そんな二つの意外で素敵な関係をマグマ学者であり、無類の食いしん坊でもある著者が丁寧に紐解く!
(他の紹介)目次 第1章 旅立ちの前に
第2章 変動帯がもたらす日本の豊かな水
第3章 火山の恵みと試練
第4章 プレート運動が引き起こす大地変動の恵み
第5章 未来の日本列島の姿と大変動の贈りもの
第6章 日本列島の大移動がもたらした幸福を巡る旅
第7章 地球規模の大変動と和食


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。