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書誌情報サマリ

書名

食べるとはどういうことか 

著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 勉誠出版(発売)
出版年月 2022.7


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M.レイ H.A.レイ 福本 友美子 モニカ・ペレス メアリー・オキーフ・ヤング

書誌詳細

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タイトルコード 1009952120423
書誌種別 和図書(一般)
著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 勉誠出版(発売)
出版年月 2022.7
ページ数 21,254p
大きさ 19cm
ISBN 4-585-33002-8
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 食べるとはどういうことか 
書名ヨミ タベル トワ ドウイウ コト カ
内容紹介 人間が生きてゆくための欠かすことのできない営みである食。「食べるもの」「食べものが口に入るまで」「人体内で起きていること」「しまいかた(排泄や身体の扱い方)」の4部構成で解説し、食文化を広範囲から見つめ直す。
著者紹介 京都府立大学特別専任教授。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。専門は植物遺伝学。著書に「森と田んぼの危機」「イネの歴史」など。

(他の紹介)内容紹介 それは、食材の生産・運搬・調理・食べること・消化・排泄といった複雑で繊細な営みの連鎖によって構成されている。この連鎖をなかなか知覚できない現代社会では、人びとは「食」に対する関心もリスペクトも失ってしまうのではないか―。本書は、根源的な営みを、食べものの動きに沿って、「食べるもの」「食べものが口に入るまで」「人体内でおきていること」「しまいかた(排泄や身体の扱いかた)」の4部構成で解説。食文化を広範囲から見つめ直す画期的な一冊。
(他の紹介)目次 1 食べるもの(食べるものを手に入れる
食べ物―なくてはならないもの ほか)
2 食べ物が口に入るまで(料理するということ
作る人、食べる人 ほか)
3 人体内で(五感
味覚 ほか)
4 しまいかたを考える(排泄物のゆくえ
いのちの交換と地球環境 ほか)
(他の紹介)著者紹介 佐藤 洋一郎
 京都府立大学特別専任教授。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。専門は植物遺伝学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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