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書誌情報サマリ

書名

焼き物と塩の本 (シリーズ日本料理の基礎)

著者名 日本料理の四季編集部/編
著者名ヨミ ニホン リョウリ ノ シキ ヘンシュウブ
出版者 柴田書店
出版年月 2013.11


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106349152596.2/ヤキ/貸閲複可在庫 書庫3

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2013
596.21 596.21
料理(日本) 塩

書誌詳細

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タイトルコード 1009951206139
書誌種別 和図書(一般)
著者名 日本料理の四季編集部/編
著者名ヨミ ニホン リョウリ ノ シキ ヘンシュウブ
出版者 柴田書店
出版年月 2013.11
ページ数 112p
大きさ 26cm
ISBN 4-388-06178-5
分類記号 596.21
分類記号 596.21
書名 焼き物と塩の本 (シリーズ日本料理の基礎)
書名ヨミ ヤキモノ ト シオ ノ ホン
内容紹介 一見単純そうでいて奥の深い料理、焼き物。串打ちの基礎技術のほか、焼き方の種類、素材別の各種料理例、あしらいなどを紹介する。揚げ浜式塩田の塩作り、変わり塩の作り方、塩に関する調理用語集なども収録。
叢書名 シリーズ日本料理の基礎

(他の紹介)内容紹介 進化とはなにか?生命とは何なのか?知的好奇心をおもいっきりくすぐるカンブリアンモンスターの奇妙な世界!いまから約5億4100万年前、カンブリア紀の地球に多様な生物が登場しました。彼らは、地球上に現在生きている動物の「ほぼすべての原型」でした。カンブリアンモンスターを知ることは、生命進化の大きな不思議と出会うことなのです。本書は、カンブリア爆発で登場した古生物を中心に、進化の歴史と、意味を多角的に紹介、大人も子どもも楽しめるリアルCG図鑑です。
(他の紹介)目次 およいで生きる(カンブリア紀最大最強のモンスター アノマロカリス
クリオネのようだが正体は不明 アミスクウィア ほか)
はって生きる(脚の長いイムモシのような動物 アイシュアイア
三葉虫に似て非なる節足動物 アグノストゥス ほか)
もぐって生きる(太ったミミズのような動物 オットイア
人類の最古の祖先? サッコリタス ほか)
くっついて生きる(サボテンのようなカイメン動物 ヴァウヒア
最古のウミユリの仲間 エクマトクリヌス ほか)
生命の誕生と進化(灼熱の死の世界に、酸の大雨が1000年降り続いて水の惑星に
最初の生物誕生、そして酸素革命が起きた ほか)
(他の紹介)著者紹介 千崎 達也
 映像ディレクター、CGイラストレーター。1960年岩手県生まれ。科学番組、博物館の科学解説映像のディレクションに多くの実績を持つほか、映像制作や映像編集関連の書籍を執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
左巻 健男
 東京大学非常勤講師・元法政大学教職課程センター教授。中学校・高等学校理科教諭を長く勤めたあとに大学へ。専門は理科教育。大人の理科好きの解説『RikaTan(理科の探検)』編集長。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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