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書誌情報サマリ

雑誌名

ひがしの子ども

巻号名 第20号
刊行情報:通番 00020
刊行情報:発行日 19570603
出版者 石和町立石和東小学校


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0202437760貸出禁止在庫 書庫2 ×

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2023
2023
588.51 588.51
産経児童出版文化賞大賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2999950255727
巻号名 第20号
刊行情報:通番 00020
刊行情報:発行日 19570603
出版者 石和町立石和東小学校

(他の紹介)内容紹介 美味だが危険?人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる。最新の微生物叢研究にもふれる。図版多数。
(他の紹介)目次 序章 誠実な友にして容赦ない敵―人間と微生物の関係性とその歴史
第1章 どんちゃん騒ぎ―発酵飲料の誕生と進化
第2章 「大きな進歩」―発酵飲料の工業化
第3章 「オーブン崇拝」―古今東西のパンとその製法
第4章 ときに危険な二面性―菌類と食物
第5章 日常生活の奇跡―発酵野菜の起源と力と富
第6章 魔法をかける微生物―チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品
第7章 美味だが危険―ソーセージや発酵食肉製品のメリットとリスク
第8章 発酵の最新栄養学―発酵食品の現在と未来


目次


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