検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

草の記憶 (集英社文庫)

著者名 椎名 誠/著
著者名ヨミ シイナ マコト
出版者 集英社
出版年月 2009.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105996185B913.6/シイ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

北田 直俊 松村 直登 アーサー・ビナード
2021
498.54 498.54
食品衛生 微生物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950775979
書誌種別 和図書(一般)
著者名 椎名 誠/著
著者名ヨミ シイナ マコト
出版者 集英社
出版年月 2009.11
ページ数 311p
大きさ 16cm
ISBN 4-08-746503-7
分類記号 913.6
分類記号 913.6
書名 草の記憶 (集英社文庫)
書名ヨミ クサ ノ キオク
叢書名 集英社文庫

(他の紹介)内容紹介 ドリンクに入れる氷・レモンから、どれだけ細菌が移る?床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫?家族や友達と食べ物をシェアすると100万細菌増えている。手洗い後にどう乾かすかが問題だ!・「99.9%」抗菌表示は当てにならない。バースデーケーキのロウソクを吹き消すと、吹き消さないときより1万2000%増!の細菌が…。身近な暮らしに潜む健康リスクを数字で知る。
(他の紹介)目次 Introduction 不思議な微生物ワールドを探る
1 その表面についている―細菌たちが危ない存在になるとき(5秒ルールは正しい?―床に落とした食べ物をすぐ拾ってもダメなわけ
ご注文はお決まりですか?―レストランのメニュー表には要注意!)
2 空気や水によってどう拡散する?―ミクロの落下傘部隊のように(ロウソクを吹き消しているのか細菌をケーキにかけているのか―バイオエアロゾルで集団内に急速に広まる
その汚れた手で触らないで―手を清潔に保つために有効なこと
ハンドドライヤーは細菌拡散機?―手洗い後にどう乾かすかが問題だ)
3 移送メカニズム―微生物が拡散していく意外な経路(ドリンクに何を入れますか?―氷やレモンからどれほど細菌が移るか
ちょっと味見させて―友情の輪とともに病気も広めている
映画館のポップコーン―夢中で観ているあいだに手や口、座席などから細菌が
ディップソースの二度漬け―ソースのなかに口を丸ごと突っ込むようなもの)
Epilogue リスクを理解して、飲食を楽しもう!
(他の紹介)著者紹介 ドーソン,ポール
 クレムソン大学教授。食品科学博士。食品化学・食品レオロジー・食品安全などの科目を担当。世界食品物流機構(WFLO)の科学諮問委員も務める。ニューヨーク・タイムズ、ワシントン・ポスト、ウォール・ストリート・ジャーナルなど多数メディアに寄稿(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
シェルドン,ブライアン
 ノースカロライナ州立大学の食品微生物学名誉教授。食品科学・技術博士。「食の安心・安全のための全米連合」の微生物介入戦略センター元所長。微生物による感染の研究などを多くの学術誌に発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
久保 尚子
 翻訳家。京都大学理学部(化学)卒業。同大学院理学研究科(分子生物学)修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 オニユラシ   9-45
2 タマセンカズラ   47-82
3 アレチノカヤツリ   83-118
4 ナガバカソウ   119-153
5 ウワバミソウ   155-191
6 アワコガネギク   193-227
7 スズメノテッポウ   229-264
8 ハマボウフウ   265-304
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。