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書誌情報サマリ

書名

食べものから学ぶ世界史 (岩波ジュニア新書)

著者名 平賀 緑/著
著者名ヨミ ヒラガ ミドリ
出版者 岩波書店
出版年月 2021.7


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107594368611/ヒラ/貸閲複可在庫 1階子ども

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2021
食糧問題-歴史 資本主義-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952034681
書誌種別 和図書(一般)
著者名 平賀 緑/著
著者名ヨミ ヒラガ ミドリ
出版者 岩波書店
出版年月 2021.7
ページ数 13,181p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-500937-4
分類記号 611.38
分類記号 611.38
書名 食べものから学ぶ世界史 (岩波ジュニア新書)
書名ヨミ タベモノ カラ マナブ セカイシ
副書名 人も自然も壊さない経済とは?
副書名ヨミ ヒト モ シゼン モ コワサナイ ケイザイ トワ
内容紹介 食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくる。すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを、小麦粉や砂糖、油、トウモロコシ、豚肉などの食べものから解き明かす。
著者紹介 広島出身。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。京都大学博士(経済学)。著書に「植物油の政治経済学」がある。
叢書名 岩波ジュニア新書

(他の紹介)内容紹介 なぜ、こんな世界になってしまったのか。気候危機とパンデミックをかかえて生きる人たちに、すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを紹介。産業革命、世界恐慌、戦争、グローバリゼーションと「金融化」まで、食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくるだろうから。
(他の紹介)目次 はじめに
序章 食べものから資本主義を学ぶとは
1章 農耕の始まりから近代世界システムの形成まで
2章 山積み小麦と失業者たち(世界恐慌から米国中心世界の成立まで)
3章 食べ過ぎの「デブの帝国」へ(戦後〜1970年代までの「資本主義の黄金時代」)
4章 世界の半分が飢えるのはなぜ?(植民地支配〜1970年代「南」の途上国では)
5章 日本における食と資本主義の歴史(19世紀の開国〜1970年代)
6章 中国のブタとグローバリゼーション(1970年代〜現在)
おわりに 気候危機とパンデミックの時代に経済の仕組みを考え直す
(他の紹介)著者紹介 平賀 緑
 京都橘大学経済学部准教授、立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。広島出身。1994年に国際基督教大学卒業後、香港中文大学へ留学。香港と日本において新聞社、金融機関、有機農業関連企業などに勤めながら、「ジャーニー・トゥ・フォーエバー」共同代表として、食・環境・開発問題に取り組む市民活動を企画運営した。2011年に大学院へ移り、ロンドン市立大学修士(食料栄養政策)、京都大学博士(経済学)を取得。植物油を中心に食料システムを政治経済学的アプローチから研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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