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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

人文書のすすめ 4

著者名 人文会/編集
著者名ヨミ ジンブンカイ
出版者 人文会
出版年月 2008.10


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0104342167002/ジン/4貸閲複可在庫 書庫3

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950695592
書誌種別 和図書(一般)
著者名 人文会/編集
著者名ヨミ ジンブンカイ
出版者 人文会
出版年月 2008.10
ページ数 9,117,226p
大きさ 21cm
ISBN 4-915735-05-9
分類記号 002
分類記号 002
書名 人文書のすすめ 4
書名ヨミ ジンブンショ ノ ススメ
人文書の見取り図と基本図書

(他の紹介)内容紹介 香辛料が世界を動かした!?「世界の三大料理」から読み解く歴史とは!?「食」は人間活動のもっとも基本的、根源的な要素です。それゆえ、人類の歴史は食をめぐって繰りひろげられてきたといっても過言ではありません。食文化研究や食の歴史研究の基礎的な知識を解説するとともに、食という視点から世界史を深く、幅広く考えてみましょう。
(他の紹介)目次 人類史・世界史のなかの食
第1部 食文化へのいざない(ヨーロッパの食文化
ドイツの食文化
東アジア・東南アジアの食文化
日本の食文化)
第2部 食の歴史を考える(ヨーロッパの食の歴史―「つくる」という視点から
フランス料理の歴史―西洋の料理の代表として
日本料理の歴史)
第3部 食の視点で読み解く近代世界の幕開け(香辛料と近代世界の成立
食のグローバル化のはじまり―「コロンブスの交換」
工業化による食の変容―食からみた近代ヨーロッパ社会の成立(1)
都市化・科学化・国民国家の成立―食からみた近代ヨーロッパ社会の成立)
食の未来


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